注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

谁把《新闻联播》变脸推向敏感?  

2007-12-08 13:06:29|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  12月6日晚7时,央视《新闻联播》再次迎来新主持人——《晚间新闻》女主播海霞,这是继2006年6月5日康辉和李梓萌全新搭档主持节目后,《新闻联播》第二次变脸。(《广州日报》12月7日)


   在哪怕是《新闻联播》主持人的一个用词和一件衣服的改变,都可能引起外界猜测的今天,《新闻联播》变脸再次让自己成了新闻焦点。那么,在社会多元、信息丰富乃至泛滥的今天,一次平常的换人行为,何以发生在《新闻联播》身上就如此不同?


   当然,这与《新闻联播》的地位、重要性有关。正如我们已经习惯的那样:《新闻联播》权威严肃的形象、上情下达的角色早已确立。《新闻联播》被认为是中国经济、政治的风向标,上《新闻联播》是一种政治待遇早已成为国人心中秘而不宣的认识,甚至在时间的长河中,“新闻联播主义”已经深入社会的各个层面,不论普通公众,还是高官、富商都未能例外。而外国人则像解读密码一样分析《新闻联播》的每一句话,以便从中获取信息。可以说,“新闻联播主义”的影响不可谓不深刻。


  但是,很少有人去反思,“新闻联播主义”符合《新闻联播》节目作为媒介的本身要求吗?为什么要让《新闻联播》承担如此严肃的任务?


   可以说,与裹挟着浓厚的市场气息而降临人间的西方媒介不一样,我国的新闻媒介自诞生之日起就天然成为政治的一部分,把媒介作为政治工具和手段的意识形态色彩是无比浓重的。毫不夸张地说,我国的新闻媒介从未摆脱与政治共舞甚至是追随政治的状态。文化大革命的发动和推进无疑将新闻媒介工具论演绎到极致。而“新闻联播主义”的形成与此不无关系。


   清华大学的崔保国教授曾提出一个蕴含哲理又十分恰切的比喻:媒介是条鱼。鱼是有生命的,同样,媒介也是有生命的。它不仅作为工具和手段而存在,它还以鲜明的特质和灵动的生命而存在。就像每一片玫瑰花瓣都散发出玫瑰的芬芳并表现出玫瑰的特质一样。


  在空前关注《新闻联播》启用新主播的时刻,我们可以强烈感受到,媒介作为拥有独立生命的个体,生存的无奈。因为即使是在《新闻联播》变脸之后,各方的三缄其口也印证了在政治压力长期作用下,媒体习惯性的沉默和谨慎。新闻联播在我国政治生活中扮演的举足轻重的社会角色赋予它无以比拟的权利和优势,但也给予它媒介不堪承受的社会责任和压力。这同样可以从他者对这一事件评头论足的热闹与央视、避而不谈的冷清两相对照中,体悟到媒介生存的不易。


   但最令人不安的还是公众的反应。经过政治风雨的洗礼和潜移默化政治意识的培养,即使是普通的民众也养成了以政治视角观照媒介的习惯,所谓“成熟”。连普通的民众都自觉的将《新闻联播》视作党和国家的宣传工具和政治舞台,忽视了《新闻联播》首先是作为新闻媒介存在,其次才是以国家权威媒介存在的事实。换句话说,《新闻联播》作为独立的媒介生命个体的存在是它成为权威、强势和最具影响力媒介的前提。进而,可以发现,长期以来我们有关《新闻联播》的认识,其实都陷入了本末倒置的误区。这是问题的关键所在。


   明白了这些,我们就不难明白:是谁把《新闻联播》推向了敏感地带?那么,我们能不能不关注《新闻联播》变脸?这,需要时间和实践来回答。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017