注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

挽救政府信用流失,不能止于道歉  

2007-12-04 17:37:54|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     
   11月21日,阆中市电视台播出的一则新闻引起关注。该市分管交通的副市长文春涛就该市一段乡村公路未能按时通车在电视上向全市群众公开检讨。(《成都商报》12月3日)


  公开承诺的通车时间不能兑现,如何向老百姓作交待?政府面临着多重选择,公众也必须承担随之而来的道德风险,因为政府既可以承认事实的存在,也可以搪塞。这是由于公众和政府之间信息不对称下的两难选择。


  阆中市政府选择了道歉,正如当地人士所言,这是参加工作24年来第一次看到副市长向老百姓道歉,认为政府是负责任的政府、领导是负责任的领导。换句话说,阆中副市长就公路未按时通车道歉,并没有降低政府的信用,相反在一定程度上取得了公众的理解和支持,提升了公信力和信任度。


  如果政府轻诺寡信,必将失信于民。这是常识,也是真理。由于国情和社会心理的缘故,人们总是寄希望于政府完美无缺,对政府充满高度的信任。但是,在转型期的我国,地方政府失信的事件并不少见,诸如信用意识淡漠,随意行政,出尔反尔,政策朝令夕改等,这是最典型的政府失信表现。


   政府信用是社会信用系统的核心和支柱,政府信用是其他信用得以存在和发展的基础。如果政府也不讲信用了,那人们还能相信谁呢?政府的政策随机性越大,变化越大,老百姓对政府的信任度也就越低,政府都可以说话不算数,整个社会就会陷入信用危机的恶性循环中。


   阆中副市长就公路未按时通车道歉是我国大力推进政治文明建设中出现的新事情,与以前有关政府听之任之政府信用流失的态度是截然不同的。


   政府信用流失有着严重的负效应,一是造成社会的低信用均衡。地方政府信用的下降,会加剧社会秩序的瓦解,导致社会陷入一种低信用均衡,即在低信用的社会约束条件下,机会主义者将以不讲信用作为实现个人收益最大化的理性选择,而那些自身利益受到机会主义行为损害的行为主体,在不能指望政府挽回自己的利益损失时,也会纷纷调整自己的博弈策略,加入失信者的行列,以行为短期化和不讲信用作为自己的选择。


  二是政府失信使得政府运作成本直线上升和经济社会发展环境的恶化。地方政府信用力的下降,妨碍政府与公众之间良好互动关系的形成,使得地方政府难以得到公众的理解和配合,政府往往不得不动用各种强制手段,投入极大的人力物力,去实现自己的行政意图,在恶性循环之中不能自拔。


   阆中副市长就公路未按时通车道歉告诉我们,政府信用既是一个政府追求公共利益最大化的道德诚意问题,也是一个实现这一目标的能力问题。换言之,政府即使有追求公共效用目标,但如果自身的能力局限使它无法有效履行自己的职责,不能兑现其政策允诺,导致公众无法理性地预期政府的行为,在承担了一定的义务之后却不能获得相对应的权益,久而久之,公众同样也会对政府失去信任。


  因此,我们既要看到阆中副市长就公路未按时通车道歉的积极性,也要看到提升政府信用,不能止于道歉。而应从推进法治行政、责任行政和回应行政入手,从制度上保证培植公众对政府的信任感、提高公众对政府的信任度。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017