注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

谁为“不怕污染”成招商引资口号负责?  

2007-12-02 17:58:58|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一面是发达地区关停污染企业,一面是欠发达地区的招商引资团蜂拥而入,这是记者在浙江、江苏等东部沿海县市采访时看到的情况。个别县市甚至提出了“零地价、零税收、不怕污染“的招商引资口号。(《中国青年报》11月30日)

与部分欠发达地区招商引资成了污染接力比赛相伴随的是,在“GDP挂帅”的地方经济发展中,个别县市提出的“零地价、零税收、不怕污染”的招商引资口号。这是一种让人触目惊心的发展冲动,为了所谓的“发展”竟然到了可以舍弃一切的地步,当然,对能让上级看到的显性政绩是不能放弃的,而与公众福利相关的一切——难以计量的社会成本、资源成本和环境成本都被是可以忽略的。

对此,浙江省长兴县委书记刘国富说,这里整治那里接收的现象令人痛心,发达地区已经交过环境污染学费,欠发达地区不应该再走老路,再交学费。看来,并不是所有的地方官员都没有认识到走“边污染、边治理”道路的危害。

那么,谁应该对“不怕污染”成招商引资口号负责?又该如何阻止这种现象的蔓延和消除这种现象产生的土壤?

首先,“不怕污染”成招商引资口号与地方官员政绩观的扭曲有关。当前,一些地方官员或者沽名钓誉,醉心于形象工程,追求显性政绩;或者单纯追求经济增长的高指标,不惜牺牲老百姓的生存环境和生活质量,追求畸型政绩;或者信奉“不怕群众不满意,就怕领导不注意”,迎合上级,追求邀功政绩;或者好大喜功,追求虚假政绩。而“不怕污染”成招商引资口号正显示着“政绩”扭曲的幽灵。

其次,“不怕污染”成招商引资口号还与当下的经济压力型体制有关。制度经济学认为制度决定了人们利益实现方式选择的成本与收益。在一个社会中,人们的行为不仅仅是教育的结果,而主要是制度激励和约束的作用下基于利益最大化原则而作的理性选择,这对地方政府官员而言同样适用。在我国现阶段,决定地方政府官员自身特殊利益及其政治收益大小的制度是经济目标为主导的压力型体制。该制度决定了地方政府官员自身利益最大化的实现,要以上级政府确定的经济目标的实现为条件,经济目标完成程度和官员自身收益大小成正相关。当地方政府成为利益主体,相互间存在赶超时,这种体制更难割舍,“不怕污染”成招商引资口号,是经济压力型体制的必然结果。

最后,这种现象还与权力的地方观有关。地方领导为了本地的利益,在财政经费不足的情况下,怕失去了税源,减少了财政收入,就喊出了“不怕污染”的招商引资口号。结果,当地的财政收入可能暂时保住了,但是环境污染却愈加严重,并且治理成本可能比暂时的收益更大。

在当前政绩评定标准下,官员的行为类似企业家,但不同于以利润为目标的企业家,而是以政绩为目标的“官员企业家”。“官员企业家”关心的是政绩,如何在短期内使自身利益最大。这样,“不怕污染”成招商引资口号、“经济发展要上,环保要适当让一让”等现象就大量出现。因此,要消除“不怕污染”成招商引资口号现象,社会应警惕这种现象背后隐藏着的以政绩为目标的“官员企业家”。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017