注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

公众需要看得见的“廉价政府”  

2007-12-02 17:55:55|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  政府消费既是我国财政支出的重要部分,又是我国消费领域的一大主力军。虽然政府部门的财务制度日益完善,监督工作成效显著,但是,近年来,个别地方政府部门的消费行为却越来越偏离科学轨道,呈现出令人拍案的怪现状。(《半月谈》12月1日)


   越穷越热衷建豪衙,考察学习成旅游市场大热门,政府采购“不买最好,只买最贵”,“年终总结”豪华登场成了政府消费的“四宗罪”。


   也正是这“四宗罪”,让作为纳税人的公众看到了自身与廉价政府的距离。所谓廉价政府是指用于维护政府生存和活动的经费比较低廉,体现了其处理政府、公众、市场多方关系的深层关怀。廉价政府是现代政府良好形象的核心标志,意味着公众购买公共产品付出的价格比较低廉,意味着“小政府、大社会”格局的出现。


   事实上,政府消费的“四宗罪”是行政成本过高的表现,也表明了公众与廉价政府的距离还很遥远。近来表现特别明显的是,腐败和决策失误导致的政府无形成本大幅增加。国家审计署审计长李金华曾指出,由于决策失误、管理不善等造成的损失高达 145亿元。这些问题的存在除了增加政府的有形成本外,还会引发无法计量的无形成本, 主要表现为转嫁给社会的损失,危害社会的公平和正义等等。


   行政成本过高与我国行政长期处于封闭状态有关。目前,我国政府政策层层领会,逐步公开, 中间环节多, 时效差, 范围窄, 重大决策活动鲜为人知,政府行为往往深藏不露, 秘而不宣, 内部掌握, 暗箱操作,公众意见和要求难以得到及时反馈。


  那么,我们能何以达到廉价政府的目标呢?笔者以为,惟有透明,才能达到目标。


   行政成本往往是围绕政务形成的,通过透明行政,公众可以利用常识判断行政事务大致需要的花费。在民主、透明的条件下出现的决策失误导致的成本也不会太过离谱,因为透明行政的优越性就体现在政策的执行情况能够快速反馈,为纠正决策失误提供有利条件。而行政不透明则意味着政府是一个封闭的而非开放的组织,政府和它的治理对象之间沟通的渠道缺乏或不畅通。政府的决策得不到来自社会的有效信息的及时导引,同时社会在实际遭受到因为政府决策失误而导致的恶果时也不能迅速反馈到决策者,这两种时间上的滞后将会导致行政成本和社会成本呈双高的境况。


   只有透明行政, 接受公众监督,才能有效地避免政府决策中的失误。而且即使如此,决策失误的情况仍然可能发生,但是在透明行政条件下出现的政策失误以及由此而导致的决策成本和执行成本损失,公众是比较容易接受的, 甚至公众也乐意为此承担相应的责任。


   从这个角度看, 政府廉价与否不仅仅在于政府花多少钱,而在于政府是否透明行政, 即能否对公众公开钱花在什么地方,办了哪些事。廉价政府的廉价不仅仅是货真价实的“廉价”,而是要让公众看得见的廉价。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017