注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

给“钉子户”祛魅的当下意义  

2007-11-29 18:07:26|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨晚7时许,广州黄埔石化南一街地铁工地灯火通明,而那幢绿色的钉子户依然孤独地屹立在地铁工地上。据悉,为了避开钉子户,广州地铁五号线改变文冲站的施工方式,将明挖改为暗挖。(《南方都市报》11月28日)


  尽管如此,不论是广州地下铁道总公司还是“钉子户”,都认为自己输了,而法学专家周林彬教授认为:地铁公司避让被拆迁户的行为值得赞赏,符合《物权法》确立的尊重私人财产权的精神。但地铁工程延期实际上是对公众利益的损害。


  那么,我们如何在当下的语境中认识“钉子户”的意义呢?事实上,早在重庆“史上最牛钉子户”事件中,有人就提出“史上最牛钉子户”事件带来了远大于一个拆迁纠纷本身的社会成本,是一桩典型的市场失败行为,存在严重的负外部效应。


  就本则新闻来说,似乎也验证了这点。那么,是不是就应该拒绝“钉子户”的出现呢?


  毫无疑问,如果每个社会成员都对政府讨价还价,追求无限度的经济补偿,甚至出于情感上的考虑,那么协调成本、交易成本过高,效率问题无法解决,如一些发达国家,日本为了动迁几户人家,花费了数十年,最后还是只能道路改线。但其是以公平为前提的,而非单一的强制。


  笔者以为,应正确看待当下我国出现的“钉子户”及其选择。客观地说,这是社会进步的一种表征,如果放在几十年前,恐怕是不可能出现的。


  要正确认识“钉子户”现象,离不开对其出现社会背景的考察。笔者以为,在我国,“钉子户”的产生与官僚主义、公众参与缺失等因素有关,而在近年出现频繁,则与公众权利意识高涨有关。


  传统行政体制的设计,应该说没有留给社会公众参与政策制定的太多的渠道,政策的制定与公众没有形成互动效应,在很多时候难以得到公众的理解和支持。即使在今天,真正的能够吸纳民间思想库、各种利益团体、法人组织和公民主动参与政策的渠道是不够的,公众表达自己意志和愿望的要求难以充分及时的得到满足。这给“钉子户”的出现提供了机会。


  传统观念认为,政府理性足够公平,能够充分照顾到社会的发展效率与分配公平,政府作为一个组织,其实现的目标较为宏大,外部的公众被认为是外在于或超越了公共官员的利益和眼界。但是,“钉子户”的出现,恰恰说明,政府也有不够理性的地方,这是必须正视的。


  从根本上说,社会是公民的社会,公民是社会的公民,因此,不应对“钉子户”的出现大惊小怪,相反应以积极的眼光看待之,因为这是公民的正常行为。对政府和社会来说,重要的是消除“钉子户”产生的土壤。


  要消除“钉子户”现象,首先,增强政府行为的透明度。其次,让更多的公众参与到更多的政策制定的讨论中来。再者,制定或完善相关法律,并进行宣传,既可以规范公众的参与行为,又可以提高公众的依法参与能力,让民意的体现更为充分,增加公众对政策制定的影响程度。


  “钉子户”现象是公民追求实质平等和权利的体现。不能只让公民享有抽象权利和形式平等,而与实质平等和权利的享有无缘。如果公民仅仅享有抽象的权利,不仅不能消除不平等,相反只能导致公民处于无保护状态。因此,为“钉子户”祛魅在当下具有积极意义。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017