注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

任何公共政策都不是完美的  

2007-11-27 10:45:20|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上海市交通管理部门负责人表示,上海将根据市场需求和道路容量,研究更加完善的调控措施和合理的机动车总量规模,在适当的时候推行道路拥挤收费。(新华网上海11月26日)


  我国大中城市交通拥挤堵塞现象越来越严重,威胁到城市交通形势及社会经济的发展。如何解决城市交通拥挤堵塞问题,越来越受到人们的重视。


   早在 2002年,上海市就提出中心城区高峰时段收取拥堵费,但由于种种原因,时至今日,这项研究仍然无法进入具体实施。后来,北京、杭州都提出了类似做法,但无一例外都引起了民意的反弹。那么,这次,上海能成功吗?民意能接受吗?


  拥挤收费作为现代城市交通需求管理的有效措施在理论上和实践上都具有十分重要的意义。拥挤收费就其本质而言,交通拥挤收费就是利用经济杠杆实现交通资源的最优化分配。但必须明确,拥挤收费不是为了收费而收费,其根本目的在于缓解城市交通拥挤。


  公众对道路拥挤收费的疑虑主要有以下几个方面,城市道路是公共产品,对其使用收费没有道理,人们认为自己是道路拥挤的受害者,认识不到自己同时是道路拥挤的贡献者,道路收费额度的确定,道路收费后车流畅顺,是否会吸引更多的交通量,然后需要重新提高收费价格,道路拥挤的主要原因是否仍是城市道路总容量不足等。


  道路拥挤收费的主要目的应该是减少道路拥挤,服务于公众的一项政策。拥挤收费收入增加只是其副产品,不能本倒置,只追求短期的经济效益,而放松了对城市交通的长远的规划、建设和管理。要使拥挤收费措施的效果充分发挥,公共交通特别是轨道交通的发展是必要前提。实施交通拥挤收费涉及城市交通资源利用与分配,如何兼顾利益群体公平、公正等问题,同时还涉及一系列包括中心区域划分、收费标准、收费对象、收费管理、费用去向等技术问题,操作起来还需谨慎。


  尽管道路拥挤收费的技术实现难度已不大,但在实践中成功的案例并不多。究其原因,公众的支持非常重要。


  严格来说,任何一种公共政策都不是十全十美的,在维护了特定群体利益的同时,也会或多或少地损害另一部分群体的利益。例如,伦敦在制定交通拥挤收费政策过程中,通过各种手段、方式最大限度地确保了公众的知情权和参与渠道的畅通,将公众参与的理念落实到了实处。虽然也遇到了部分群体的反对,但最终经过层层协商、反复修改,并付诸实施。在征收对象、征收金额、收费减免人群等方面,均做到了人性化设计。


   因此,对于交通拥挤收费,应对要实施的交通收费区域进行详细周密的调查研究,充分考虑细节问题,如收费车种的确定、费率高低、收费区域的划定、边界问题的解决以及对个人出行隐私的保障等。倾听公众的意见,建立明确的收费标准,向公众做出承诺以及赋予公众选择的权利,才能达到改善交通服务质量的目的。


  只有能够让所有出行者都体会到实行拥挤收费的好处,并能够获得利益,而不是其运行成本占拥挤收费的绝大部分,才能使这一政策进行下去。从社会经济学的角度来说,就是要保证社会整体福利水平的提高。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017