注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

警惕“权力继承”导致社会分层固化  

2007-11-24 11:14:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   江西省余干县四牌楼路1100余平方米的国有土地,被余干县政协主席张某以尚未出生的孙子名义廉价占有。在街道拓宽项目中,政府未能得利,群众未能受益,好处却被当地官员通过种种手段据为己有。(《市场报》11月23日)

   江西余干县政协主席未出生孙子拥有百万地产是一个让人吃惊的消息,但是与之类似的信息我们并不是第一次看到,比如某些官员子女还未进入工作单位就已经开始领取工资,只不过本则新闻更把权力介入社会分配、阶层分层演绎的更“夺目”一点罢了,但后果却是同样可怕的。


   众多经验表明,权力,特别是能够掌控资源配置的权力对个人的收入地位、社会位置具有重大影响。江西余干县政协主席未出生孙子拥有百万地产就证明了这点。


   江西余干县政协主席未出生孙子拥有百万地产的可怕之处在什么地方呢?就在于个体可能不通过后天的努力就可以达到某个社会位置,占据社会分层的有利地位,进而对其他个体的努力向上流动形成一种排斥,导致社会分层的异化,甚至是固化。这是一种明显的不公。


   事实上,相比于20世纪80年代初人们由于头脑中还保留着很深的平均主义分配观念的烙印,而对分配结果过于敏感的情况,当下,人们对社会分层问题的不满,与其说集中于贫富悬殊的分配结果本身,勿宁说是集中于阶层分化方式的不公正性上。阶层分化既没有体现按劳分配或按要素分配原则,也没有体现优胜劣汰的自由竞争原则,丧失了起码的社会公正性。按权力分配几成司空见惯的现象,才是社会不满情绪的焦点。江西余干县政协主席未出生孙子拥有百万地产之所以引起公众和不满的原因正在这里。


  江西余干县政协主席未出生孙子拥有百万地产告诉我们,建构公正、规范的阶层分化秩序已成当务之急。原因在于,我们需要一个开放的社会、一个自由流动的社会。社会所有岗位和机会向公众开放,切实保障公众实现社会自由流动的权利是实现起点平等和规则平等的一个重要内容。当代美国自由主义思想家米尔顿?弗里德曼特别强调:机会平等的要义,即在于前程为人才开放。出身、民族、肤色、信仰、性格或任何其他无关的特性都不决定对一个人开放的机会,只有他的才能决定他所得到的机会。


   在媒体列出的强势群体排行榜中,官员群体就占据首位,理由就是在这个强势利益集团里,上司有特权,下属得好处。特权阶层的三亲六故、七姑八姨、亲朋好友都可能成为官员手中特权的受益者,他们的特权还延伸和辐射到社会的每一个角落。“一等人是公仆,大人小孩都享福”,也是群众对这种现象的辛辣讽刺。江西余干县政协主席未出生孙子拥有百万地产,可以说是官员成为强势群体的鲜明例证,但这种权力介入社会分层的做法,并不存在任何意义上的效率或道义的合理性与正当性。我们应清醒地看到这一点。


  江西余干县政协主席未出生孙子拥有百万地产启示我们,在公众呼唤社会公正的今天,必须无条件地打破各种壁垒,消除权力介入社会分层,防止社会分层固化乃至定型化现象,将各种地位和职务向一切公众开放,向所有公众提供自由竞争各种地位和职务的平等机会,形成开放性的社会流动秩序。这也是政府保障阶层分化公正性的重要职责。


 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017