注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

权力“乾坤大挪移”碰撞记者采访权的虚妄  

2007-11-19 20:35:26|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  从2006年10月至今,河南省郏县城关镇东中心街六组村民姚光亮等人奔走在郏县城关镇政府、县国土资源局、县委纪检委等多个部门,举报本村土地被非法倒卖问题,见到了县委领导的郑重表态,也见到了政府工作人员的推诿和搪塞。(《中国青年报》11月19日)


  当记者前往采访时,对方竟然用一份县委宣传部下发的文件,让记者学习。该文件规定,记者采访必须出示记者证、介绍信和工作证。而这与新闻出版总署的规定明显不符。


  从村民反映到记者采访的一连串怪事,我们看到了权力意志下公民权利伸张的艰难,更看到了地方政府“见招拆招”的权力运用方式,而在其背后的公民权利、公共利益、舆论监督都可以被他们运用“乾坤大挪移”的方法加以转移。


  “不接受采访”,回避舆论监督,竟然美其名曰“让记者学习规定”,在暴露某些权力掌握者严重无知的同时,更说明了对民意的畏惧。因为舆论监督的真正力量来自新闻背后所代表的民意或公意。


  当下,一方面,由于官员个人意志的膨胀,往往无视法律和舆论监督,舆论监督在与官僚主义的博弈中往往处于被动地位,受到权力的限制。另一方面,地方保护主义在所谓大局意识以及家丑不可外扬的意识支配下,往往与进行正当舆论监督的新闻媒体展开的一场权利的博弈。让记者学习地方政府制定的“土规定”,既可以管窥权力的狂妄,也可以看到这种博弈已经到了无以复加的程度。


  “不接受采访”的实质是公权力公信力下降和公众话语权匮乏的折射。舆论监督应该是公民社会中公众对社会事务的监督,而新闻媒介作为舆论监督的有利载体,应该发挥反映公众意见,反映社会发展规律、维护公众利益的作用,其实质是代表公众话语权,保障公民权利对权力的监督。舆论,作为公众之意见,代表着理性和民主。舆论监督不仅作为社会民主政治制度,政治运行机制和社会控制机制中不可或缺的施行手段和实现途径,其实质也代表着公众的话语权,代替公众批评社会不平等现象,追求社会公正,监督权力机关。


  衡量一个国家的民主发达程度,不仅要看它的法律所表明的统治权力的最终归属,更要看普通公民以权利制约权力的实现程度。而现代舆论监督权是一种普遍的、平等的民主监督权利,它是对以权力大小和财产多寡分配监督权的否定。因此,舆论监督可以维护公众的知情权、表达权、监督权、参与权,使公众的独立人格得到尊重。但是,在本则新闻中,我们看到的书公民权利在公权力“乾坤大挪移”面前的萎缩状态。

 

  经验告诉我们,掌握公权力者,应接受公民广泛的批评,如果拒绝或惩罚公民对政府或公务员的批评,就是民意的背叛。笔者以为,不论采取何种方式阻挡监督都是违背历史潮流的做法,终将被钉上历史的耻辱柱上。对各级政府、官员来说,最好的反应是接受监督,并且容忍监督可能带来的伤害和监督的可能不准确性。这是最为符合民心和公共利益的选择。


 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017