注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

从积累性到流动性不平等才能给所有人梦想  

2007-11-18 18:27:14|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《关于大学生感恩亲情缺失的调查报告》显示:32.3%的大学生表示,上大学是为了改善父母生活,孝敬父母,38.5%的人认为上大学是为了找份好工作,好好过日子,18.4%的大学生是为了实现自己在学术领域的理想。(《中国青年报》11月18日)


  不论是改善父母生活还是为了好工作,都显示了向上流动的意愿,都在一定程度上回击了舆论对大学生的偏见:缺乏感恩、自私、冷漠、缺乏动力等,尽管他们的理想可能是建立在个体利益基础实现上的,但是这并不损害他们向上奋行的可能。


   那么,反过来的命题就是,大学生回馈社会和父母的平台、空间在那里?社会是否已经准备好了大学生的奋斗舞台?之所以有这个问题是在于离开空间和舞台去抨击大学生“无知”是一种更大的无知,所谓“英雄无用武之地”,对大学生的教育和引导必须建立在正当的条件之上。


  但我们所看到的“毕业即失业”、“学的好不如嫁的好”、“大学生毕业首选关系网”、“关系网在大学生就业中占据首位”都证明了大学生继续向上流动的困难,遑论回馈?以致有舆论认为大学生的青春是“向下的青春”!因此,笔者以为,社会并没有给大学生提供足够的空间和舞台来让他们回馈社会和父母,甚至是让他们继续成为“啃老”一族。


   近年来,考研热的形成不仅是大学生为了缓解就业压力、增加求职筹码而做出的理性选择,也可能是他们为了实现向上流动的个人理想、获得更高的社会地位而做出的选择。但是研究生就业难的出现也几乎击碎了迂回上升的通道。


   可以说,大学生在遭遇不同经济条件的学生接受高等教育的机会不一样,“上学难”之后,还要继续接受“不平等”的折磨,眼睁睁地看着自身的向下流动而非向上前行。这正显示了可怕的贫困自我复制倾向。


  那么,原因何在?笔者以为,大学生有回馈父母和社会的愿望而可能无法实现是社会不平等的一种表现,源于社会的积累性不平等。任何一个社会,如果听任不平等的滋长或蔓延,必然导致社会认同的消解。问题并不在于消除不平等,而在于人们不能忍受的是以不公正的方法有意制造不平等。


  在对待不平等问题上的关键前提是,必须搞清楚究竟是积累性不平等还是流动性不平等的问题。积累性不平等是以门第、身份、血统、出身、特权等先赋元素来决定价值资源的分配结构,核心原则是世袭性,一切都是由先天的因素安排好的,贫困只能滋生着贫困,富贵不断延续着富贵,最终是不平等的制度化累积。因此,这种累积性不平等是一种扭曲的、畸形的不平等。


  对渴望回馈社会和父母的大学生来说,需要的是驱除了世袭原理和身份社会正当性的流动型不平等。流动型不平等前提是机会的平等、规则的非歧视性,它强调个人的将来由其自身的努力及能力决定,不受与其本人意志无关的门第、身份等因素的制约,即由程序化的公平竞争来决定人的命运走向。流动性的不平等承认机会永远是开放的、流动的,任何人都有可能成为精英,同时也可能成为被淘汰者。


  对每一个社会成员来说,向更高的社会地位提升,是个人的梦想;而对于整个国家来说,无数人梦想的集合,就是社会进步的动力。为了给大学生以实现理想的平台,为了让财富、权力、声望等资源不断地在分化中流动和重组,社会就应该从积累性不平等走向流动性不平等。让我们共同努力,给所有人尤其是草根以梦想。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017