注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

30%的买房人,给了谁信心?  

2007-11-13 08:52:39|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  建设部政策研究中心主任陈淮在2007中国(海西)蓝筹地产年会暨房地产海西战略高峰论坛上说,20年前,我国只有不超过3‰的城镇居民买得起房。10年前,大概有3%的城镇居民买得起房。现在,全国大概有30%的城镇居民买得起房。(《经济参考报》11月12日)

  陈淮认为中国城镇居民买得起房的人所占比重在20年里增长了100倍,而且这个比重还在不断提高,是我们对房地产市场发展的信心所在。

  简单点说,全国约有30%的城镇居民买得起房成了我国房地产市场前景持续看好的最重要的经济学依据。相信陈先生不会信口开河,但是,问题的关键在于这样的信心是属于谁?公众还是房地产商?抑或是政府部门?

  假如是给了房地产商信心,笔者以为,公众是相信的。因为房地产商在各类富豪榜上“扎堆”的现象,公众并不陌生。在福布斯内地富豪榜上,涉足房地产的富豪数量,与其他行业相比,遥遥领先。另据中央统战部、全国工商联、中国民(私)营企业研究会一份调查结果显示,我国私营企业行业利润差距大,房地产业的利润大大高于其他行业,比平均水平高5倍。由此可见,这样的信心是属于房地产商的。

  假如是给了公众“居者有其屋”的信心,恐怕公众是不领情的,因为“房奴”一说足以说明公众的辛酸和无奈。更何况,早就有人指出,目前购房者的负担在日趋加重。特别从2004年以来,房价与家庭收入之比在增加,中等收入者目前的还贷已经占家庭收入50%,这是一个警戒线。《中国青年报》的调查也表明,59.8%的人认为高房价影响最大的是中等收入者,他们不仅要透支几十年的收入,还要透支再教育、投资或者创业的机会和上升的路径。

  那么是给了政府信心吗?未必。面对公众“被房价挟持的生活”、“房价正在挟持中国经济”等现象,政府的信心从那里来?

  我们可以看看英国政府是怎样对待房价的。在众多机构和国际炒家在大胆预测英国的房价不存在任何下跌的可能的时候,英国9月份房价以两年来的最快速度下滑,原因就在于该国的公屋冲击计划,在于“不能让英国人用9倍的年收入买房,因为风险太高了”。在美国一套普通住宅大约等于城市居民3~5年的收入,而在我国,这一数字大约是10~15年。难怪国际投资银行摩根士丹利在研究报告中惊呼:人均收入不到美国1/30的中国购房者正在负担着和美国人一样高的房价。我们有什么理由看不到高房价中蕴涵的风险呢?


  当前,一些地方政府和某些人士已沦为庞大的房地产利益集团的代言人。但是,发展房地产的第一位目标必须是向公众提供生活必需品,第二位目标才是向社会提供生产要素和投资品。尽管解决就业、增加GDP、推动城市化、增加财政收入可以都是政府目标,绝不能作为第一目标。因此,只有让信心属于公众,才是对公众居住优先权的尊重,否则,更多的公众只能沦为房奴。我们不仅要看到买得起房的人增加了多少,更要看到买不起房的人也在增加,更要看到多少人正处于“房奴”之境。而这才是考量社会公平、正义的根本所在。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017