注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

谁替农民工道出了心理和谐度?  

2007-11-12 17:42:45|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中科院在其官方网站发布消息称,该院心理所日前发表了《2007我国民众心理和谐状况研究报告》。报告称:进城务工人员的心理和谐程度高于城市居民和农村居民。(《新快报》11月10日)


报告认为,这可能和他们在衡量和评价自己的各个方面时选取的参照点有关:来自农村的进城务工人员尽管生活在城市,但对自己的定位仍在农村,因此在进行比较时,他所参照的对象并不是城市居民,而是家乡的农村居民。

农民工的心理和谐程度高于城市居民,如果仅仅是由于选择参照点的不同而产生的,那么,在笔者看来,恐怕就不会产生第二代农民工的问题,更不会有农民工生活处于“精神孤岛”之中的说法。农民工的生活处于孤岛状态,远离城市居民,远离城市生活。他们不能过着正常人的家庭生活,成了一群漂流到城市这个生活海洋的孤岛上过着罗宾逊和“星期五”式生活的边缘人,这样的状态下,他们的心理和谐程度能高于城市居民吗?这是一种自欺欺人的说辞。

更进一步说,笔者以为,农民工的心理和谐程度高于城市居民是个危险信号,它掩盖了问题的实质——农民工的心理和谐仅仅是一种表面、表层的假和谐,而非我们倡导的和谐。最起码,是个伪问题,有可能扰乱公众在这个问题上的真正认知。

首先,这个结论和前几年的某调查结果——目前中国近八成居民感到生活幸福,农村居民幸福感高于城镇居民——一样,只能沦为笑柄。依马斯洛需求层次理论推论,人们的需求表现为一个低层次到高层次的过程,低层次的需求解决后,人们肯定要追求更高层次的需求。一个维持生存的农民工和追求精神享受的城市人,能比较出什么样的心理和谐度?可以说,对享受现代工业文明成果的城市人和勉强维持生存的农民工来说,任何心理和谐程度的比较,都不是一个层次的比较,而是差距悬殊、缺少共同杠杆的比较。

农民工的心理和谐程度高于城市居民忘记了农民对现实生活的低期望值和现代生活对农民的排斥。当你看到农民工为了索要不足1000元的工资,完成所有程序,农民工维权需要直接支付至少920元的各种花费;花费时间至少11-21天,折合误工损失550-1050元;国家支付政府工作人员、法官、书记员等人员工资至少是1950-3750元,综合成本在3420元-5720元之间的时候,你能感觉到农民工的心理和谐吗?

我国现有的1.2亿农民工中,举家在外的已经达到2430万人,由于多种因素的影响,农民工很难平等地享受城市的公共服务。农民工的外来性和流动性使之更易受到打工所在地各方面的社会排斥,使劳动关系呈现出一种城市人对农村人、体制内与体制外的等级关系。在这样的情况下,作为事实上存在的“二等公民”的农民工,能谈何心理和谐?

更重要的是,农民工的心理和谐程度高于城市居民忽视了农民工权利、权益受到损害的事实。正是权利贫乏才导致农民工成为社会的边缘人。

农民工的心理和谐程度不需要别人来说出,相反,我们应看到农民工的心理和谐程度高于城市居民不仅是个伪问题,而且是对农民工权利受损事实无视的表现。这是一个危险的信号。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017