注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“拒绝带血的财富”表征公共理性滋长  

2007-11-12 08:30:04|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


   “一有煤矿出事故,接着便有汇报上来说,这个煤矿是‘五证一照’齐全的。现在我要反问的是,既然‘五证一照’齐全,为什么还会出事?究竟是哪个部门、哪个人核发的证照,必须查清楚!”贵州省委书记石宗源说,“必须看到,有一部分人在发祖先留下的资源财。我们绝对不能允许财富的积累过程染上矿工的鲜血。”(《新京报》10月11日)


   “我们绝对不能允许财富的积累过程染上矿工的鲜血”,让我们在萧瑟的秋意中体验到了人文关怀的价值,体验到了怎样从细节落实以人为本。这是科学发展观的应有之意。


   从“不能要带血的煤,不能盲目追求GDP”到拒绝“灰色GDP”,再到拒绝“染上矿工鲜血”的财富,其中鲜明的以人为本的发展逻辑跃然纸上,体现了社会发展的共识。这既是一种进步,也是社会进步的必然。


   曾经,在追求经济增长的过程中,不少地方陷入了片面追求GDP增长的发展迷雾之中,而忘记了GDP不能反映经济发展对环境造成的负面影响,不能准确地反映一个国家财富的变化,不能全面地反映人们的福利状况,不能衡量社会分配和社会公正。联合国《2002年人类发展报告》指出,环境问题使中国损失GDP的3.5%-8%。据有关部门报道,中国环境污染每年导致GDP损失2830亿元,在一定程度上抵消了经济发展的部分成果。

 
   拒绝“染上矿工鲜血”的财富是把人的发展置于发展核心地位的公共选择,是在发展中优先考虑社会发展、人的福利、人的公平和人的尊严的体现。在浓厚的GDP情结下,不少地方为了所谓的经济增长,比的是资源破坏程度、劳工权益伤害程度、漠视生命的野蛮程度,说严重点实质是在比较道德和人性的堕落程度。而消除这种不文明现象,惟有把人的生命价值、人的发展置于社会发展的核心地位才能做到。拒绝“染上矿工鲜血”的财富,让我们看到了这点。


   让生命消耗的GDP是残酷的GDP,急功近利、不择手段、利欲熏心曾造成了严重的人性灾难,而拒绝“染上矿工鲜血”的财富,则让我们看到了公共理性。这是对人的生命敬畏、对人的价值崇尚的公共理性。


    在经济社会发展过程中,必须把人的生命、人的尊严、人的幸福考虑进去。这只有在拒绝“染上矿工鲜血”财富的状态下才能达到。近年来,我国重大事故多发的地区,有人均GDP不到1000美元的地区,也有人均GDP超过3000美元甚至是4000美元的地区。事故高发的主要原因在于一切向钱看,要钱不要命和对安全生产的忽视。多年计算的平均结果显示,我国经济成长的GDP中,至少有18%是依靠资源和生态环境的透支获得的,这种代价至今仍存在于我们的经济发展之中。GDP的增长有两种代价,第一是浅层次的代价,就是经济成本的代价,第二种是深层次的代价,就是环境、资源的代价甚至是人的生命的代价。


   因此,拒绝“染上矿工鲜血”的财富在体现了社会新的发展理念的同时,也诠释了什么是以人为本,其中蕴涵的公共理性值得整个社会去效仿。


 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017