注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“养命钱”不养命背后的双重失灵  

2007-11-09 08:17:27|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  如果你从A省到B省工作,甚至从A市调到B市工作,养老保险都很难续接。专家估计,需要“从零开始”的人保守说也有上千万。不仅仅是从事业单位调到企业——只要你从A省到B省工作,甚至从A市调到B市工作,养老保险的续接都难以解决。(《南方周末》11月8日)

  如此吊诡的事实,并不仅仅让公众的个人财产权受到了伤害。南京大学劳动人事与社会保障系主任周沛说,这是“小水缸”式的运作模式,指出,这是一个政策设定和制度安排方面的地方主义的典型表现。在大部分省份,社会保险基金的筹集、管理和运用都是以市甚至县为单位。

  上千万人跨省工作转不走“养命钱”是养老保险制度困境下必然结果。笔者以为,养老保险无法续接是养老保险制度在效率和公平方面双重失灵的表现。

   健全的社会保障制度是市场经济体制的内在要求,它是市场经济运行的稳定器和安全网。但目前我国的社会保障制度还很不完善,不仅缺乏强有力的社会保障法,还没有将保障资金列入预算内管理,而且由于保障资金的筹集实行“按地区,分行业,定单位”的办法,各地保障项目多少不一,基金筹集标准高低不同,资金管理分散,筹集成本高,对资金的使用缺乏有力的监督,普遍存在资金浪费、挪用现象,无法专款专用,难以满足保障支出的需要。

  上千万人跨省工作转不走“养命钱”与目前社会保障资金还没有实现全国统筹有关。地区差别较大,无法相互调剂,导致不同社会成员所享有社会福利不平衡的状况。我国幅员辽阔,地区发展很不平衡,加上历史原因,沿海及新兴城市社保资金比较充足,而中西部及一些老工业基地则社保资金短缺,国企下岗职工生活保障金拖欠严重。

   上千万人跨省工作转不走“养命钱”还与社保基金管理机构没有明确地与政府分离有关。通常社保基金管理机构附属于其上级主管部门,在下级服从上级的组织规则中,往往自己制订政策、自己执行,没有有效的制衡监督机制。因此,社保基金被挤占、挪用、侵占现象严重。这种现有体制下的社会保障资金的巨大缺口若得不到弥补,将直接触及大众的利益,从而将使得市场化社会保障改革难以推行。

  上千万人跨省工作转不走“养命钱”还与缺乏风险和责任约束机制。目前,社会保险基金基本上处于地方政府的分散管理之中,而目前的分散管理因为缺乏责、权、利与风险分担和约束机制,地方政府或主管部门随意动用和支配社保基金,使得社会保险基金的管理处于混乱状态,养命钱的安全受到严重威胁。既损伤公众参加社会保险的积极性,又加大社会保险的隐性债务,威胁社会保险收支的正常运转。

  当前个别地方社会贫富差距在拉大,弱势群体的社会保障问题十分突出。从宏观上来讲,社保基金总量增长了不少,但从微观上来看,还很不完善,相当多的困难国企、私营企业、外资企业都未给其员工应有的社会保障,是一大突出问题。

  因此,上千万人跨省工作转不走“养命钱”的实质就是养老保险制度在效率和公平方面双重失灵的结果。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017