注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

要孔子,还是要DNA,这是个问题  

2007-11-08 08:52:22|  分类: 真假之门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  近日,在佛山C2000论坛上,一篇题为《孔繁文未必是孔子第七十四代孙》的长帖,引起了网友之间的一场争议。该帖作者对广东孔子文化研究专业委员会副会长、孔子世家谱续修工作协会岭南分会会长、南海地方文献研究者孔繁文的孔子后人身份提出质疑,认为孔繁文可能是攀亲戚。(《南方都市报》11月7日)

  “孔子后人身份”是个什么样的问题?中国科学院北京基因组研究所司法物证鉴定中心主任邓亚军提出可帮助孔子准后裔验证DNA,并建立孔子后裔DNA分析数据库,届时,孔姓后人只需提供一根头发便可知晓自己是否为孔子后人。当鉴定孔子后裔身份达到采用高科技手段的时候,笔者以为,“孔子后人身份”已经变异,甚至已经不足重要。

  因为此时此刻,关注的焦点在于“后人身份”,而非“孔子”,这对于普通公众来说,意义何在?对于公众来说,即是真有人假冒“孔子后人”或者再多一些假冒的“孔子后人”,能影响到人们对孔子的尊重和景仰吗?

  用DNA鉴定孔子后裔的背后隐藏了娱乐的因子。我们需要的是孔子,而非“孔子后裔”。当然,这对“孔子后裔”来说,是另外的事情。

   不过就笔者愚见,用DNA鉴定“孔子后裔”,恐怕孔老夫子也会不高兴的。既然人类能从远古的“猴子”进化到现在,那么,“孔子后裔”有所变异,也是正常不过的事情。

  但是,孔子、孔学一再地被人反复谈论着,却并非简单地重复。在不断的谈论中,孔子的形象、孔学的历史地位也不断地被放大。我们知道,孔子怀着“斯文在兹”的信念,奋斗了一生,奔波了一生,招收了一批又一批的门徒,传授先王礼乐之道。孔子在73岁高龄时,带着崇高理想追求与现实无奈的反差,遗憾地离开了他要宏图大展的人世。孔子死了,但孔子的形象却日渐高大,孔子几乎成了中国文化的象征,以至于被后人奉为中国传统文化精神的奠基者。孔子由一个“累累若丧家之犬”的落魄士人,逐渐演变成“出乎其类,拔乎其萃”、“生民未有”的天生圣人,“仪范百王”的“万世师表”,“为后世立法”的天命素王,期间,神化的孔子和孔子的神话相互交织。

   当前,我们应认识到,历史上任何一位有影响的思想家都不能脱离他的历史时代,对于孔子而言,也应该拨开他身上的各种想象,还其思想及其历史地位的本来面目。认识到了这点,要孔子,还是要DNA,恐怕就是个容易面对的问题了,也会明白,即使真的假冒孔子后裔,也并非是非常可怕的事情。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017