注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

谁能对90%的瞒报成功率进行釜底抽薪?  

2007-11-08 08:50:37|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   记者在山西省产煤大县泽州县采访时获得一份《泽州县瞒报矿难清单》。清单显示,从2006年1月到2007年3月,该县25家煤矿瞒报了28起总计死亡31人的矿难。而同期该县按规定及时上报的矿难仅为四起,总计死亡仅五人。(《经济观察报》11月7日)

   这些被瞒报了的矿难,在当地已经是公开的秘密,已经很让人吃惊,但更让人吃惊的是,泽州县安监局有关人士的话语:这事已经不是什么新闻了,没有必要再进行采访报道。

   真的如此吗?现实没有让我们看到有关部门把灾难降低到最小限度的任何努力,哪怕是道义上的。这让笔者想到了了一则数据,国新办副主任王国庆在做客中央电视台时曾说,现在发生在一些地方的所谓不好的事情,有90%都能捂住,只有10%给披露出来了。

   从90%和10%的对比来看,泽州县已“成功”跻身于90%的行列中,某些人士大可放心了,但政府的责任危机和信任危机却扑面而来。因为任何一个政府,只有以诚为本取信于民,才能赢得民心,才能使政府舆情通达,政令通畅,使政府获得公信力。而一个政府的公信力对于政府的社会动员力至关重要。

   那么,泽州县何以“成功”跻身于90%的瞒报成功率行列中呢?这与我国信息机构实行的是分级管理制有关。在这种管理体制下,上级政府需要依靠下级政府信息机构上报的信息,而下级信息机构并不直接受上级政府管理,其搜集、处理和上报信息的行为受制于本级政府,因而一些机构上报的信息容易由于当地政府的人为干涉而失真。

   目前,对于哪些信息应报告和公开、应通过什么渠道报告、报告到什么机关、信息报告的时限等都没有明确的制度规定,信息报告往往受人为因素的影响,甚至受到人为阻碍,导致上级政府不能及时获得准确的信息。近年来,从广西南丹透水事故、江西万载烟花爆炸事故、山西阳泉沟特大矿难,到辽宁海城豆奶中毒事件等一系列瞒报、迟报现象的发生,都与我们缺乏相应的信息报告制度有关。

   泽州县“成功”跻身于90%的行列,再次证明瞒报也是一种人祸,甚至是比灾难背后隐藏的人祸更重要的人祸。对瞒报的无情揭露,丝毫抵挡不住下次瞒报的步伐。可以说,如果没有有效的舆论监督,那么在权力运行不确定性和个人升迁等方面利益考量情况下,瞒报漏报仍是不可避免的。

  长期以来,面对突发事件,一些地方政府和部门的常规动作就是“捂盖子”、封锁消息或者出于各种目的的虚报、瞒报、缓报、漏报。但事实上,谣言止于智者,谣言止于公开。有效进行信息的预防、发布、引导和批驳,尊重公众的知情权,把公众欲知、想知、应知的信息、及时、准确、完整地告知公众,既可以矫正视听,避免信息传递失真,提高政府公信力,又可以有效避免和控制事件升级。尤其是在资讯高度发达的今天,政府的权威信息传播得越早、越多、越准确,就越有利于维护社会稳定和政府的威信。

  谁在为90%的瞒报成功率添火加材?谁能给90%的瞒报成功率进行釜底抽薪?但愿我们能从泽州县“成功”跻身于90%的行列得到足够的警示!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017