注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

带薪休假何以产生“纸上权利”的担忧?  

2007-11-07 08:40:56|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 国务院法制办将《职工带薪年休假规定(草案)(征求意见稿)》授权新华社公布,征求社会各界意见。(《京华时报》11月6日)

尽管《职工带薪年休假规定(草案)(征求意见稿)》将个体户雇工也应休年假纳入了规定范围,但还是无法消除公众对带薪年假仅仅成为“一项仅仅是写在纸上的权利”的担忧。有人从休假的身份界定、执法等方面指出了这次征求意见的不足。何以如此呢?

这不是公众对带薪年假的排斥,相反从深层次上说明了公众对带薪年假的渴望。依马斯洛需求层次理论推论,人们的需求表现为一个低层次到高层次的过程,低层次的需求解决后,人们肯定要追求更高层次的需求。正因如此,对于理性人来说,当货币收入增加到一定程度,必然要追求闲暇、娱乐等精神享受,货币将部分被闲暇替代,拥有充足的闲暇时间和高质量的闲暇生活是公众真正富有的重要标志。这必然要求带薪年假实现作为保障。

笔者以为,职工带薪年休假规定公开征求意见是对当下法定假日制度背离传统文化,与传统节日脱钩的纠偏。现行法定假日制度抛弃传统节日,一定程度上消解了民众传统节日过节的机会,有的人想过节而无时间。可以说,我国法定假日并没有充分体现节日与假日的契合,已显现出功能不足的制度缺陷,漠视了传统文化与现代社会生活整合的一般规律。

其次,职工带薪年休假规定公开征求意见是对法定假日演变成政府主导型的经济开发假期的抛弃。当前,法定长假仅仅成了发展经济的一剂良药,与传统节日毫无干系,度假与过节严重脱节。更何况,法定假日政治气氛过于浓重,缺少人文气息。

    意义自然不容忽视,但是公众的担忧也不是毫无道理。《劳动法》第45条规定:“国家实行带薪年休假制度。劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假,具体办法由国务院规定。”《劳动法》实施多年了,直至现在,才看到休假的征求意见稿。

我国年休假制度尽管《劳动法》已经作出原则性规定,但是年休假的适用范围、享受休假的条件、休假期限标准、工资待遇等都没有具体落实,使得法律的执行根本不具有操作性。事实证明,由于法律欠缺操作性导致了《劳动法》年休假的规定形同虚设,适用《劳动法》的广大劳动者没有享受应有的休假权利。至于说国家机关、事业单位和社会团体中的劳动者的年休假更无法谈及。种种迹象表明,我国职业劳动者的休假权利无法得到保障,休假存在严重的制度缺位,这是公众担忧产生的根源。

因此,笔者以为,只有对症下药,实现节日、假日、假期的理性法律规制,使法律具有可操作性,才能消除公众的担忧,让职工带薪年休假成为真正的权利而非“纸上权利”。公众需要假期,这是公众的权利,是我国《宪法》赋予公民的权利。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017