注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

何时我国学校才能比政府好找?  

2007-11-06 16:40:53|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   日本人水谷准来到安徽省阜阳市颍泉区杨庄小学考察,看是否对这个学校进行国际援助。他看到这座被庄稼包围的小学,校舍都是危房,房顶和墙壁到处是裂痕,桌椅破旧。当他乘出租车离开阜阳时,看到了距杨庄小学十几公里、颍泉区政府外表豪华的欧式办公楼。(《南方都市报》11月6日)


  水谷准不明白,为什么当地政府有钱建办公楼,却无力改善一所农村小学的基本设施。


   是的,不了解国情的水谷准肯定是弄不明白的,但是扪心自问,我们难道就真的明白吗?真的明白何以产生政府有钱建办公楼,却无力改善一所农村小学之类的吊诡事情吗?


  事实上,我们也是并非真的明白,更遑论那些外国人了。政府豪华办公楼就让人触目惊心。媒体此前报道称,河南省郑州市某区政府大楼建筑外观像美国国会大楼,就连某省的一国家级贫困县的政府大楼也盖得像缩小版的人民大会堂。


   与此形成鲜明对比的是,不少欧洲国家的地方政府靠租房度日。红色的屋顶,陈旧的灰墙,简单得像盒子一样的辅助楼……这就是德国北部城市不伦瑞克的市政厅的外貌。官员的办公室,看不到现代化的装潢和陈设,也没有空调、饮水机等设备。6层高的辅助楼里有一部电梯,是1956年产的,只能乘两人。我国到国外的人士最明显的感觉就是教堂最好找、其次是学校,最难找的是政府的办公楼。比如在法德边境小镇维克瑞林的政府办公楼,只有4个窗户,一个门。正面只有一窗一门。官员解释说,作为城市日常事务的执行机构,我们没有感觉不方便的地方。更不会因为办公楼的老旧、办公设施的简陋,觉得形象不佳,相反,这值得骄傲。


   笔者以为,外国地方政府并不是不想建设豪华的办公场所,与其说不想,还不如说是不敢,因为国外对政府和官员严格的规定让其止步了。从本质上说,就是对政府权力行使范围进行了严格限制,有效地防止了权力扩张,这是外国政府不能建设豪华办公场所的根本原因,也是学校比政府好找的原因所在。


   政府豪华办公楼的屡屡建设折射着公权力的扩大率,是公权力扩张下的产物。政府是个公共权力机关,无论什么国家,无论实行什么样的政治制度,政府都拥有巨大的权力,政府的决定对整个社会都有约束力,而且它有权用各种强制性的手段,使人服从。公共权力是凌驾于社会之上的,并通过法律的形式赋予政府管理公共事务的权力,是统治居民的权力。行政权力的扩张必须是以保护发展公民的基本权益为出发点。如果扩张过程中,侵犯了法律保护的个人利益和公共利益,这就是非正常的扩张,表现为权力的滥用。笔者以为,我国政府比学校好找就是公权力扩张冲动的结果。


   像帕金森定律所表明的那样,政府具有权力和规模上的自我扩张倾向,庞大的政府体系不仅会越出自身的行政职权边界,侵犯社会私人领域,而且会导致官僚主义和官员腐败等行政危害,这些都必然会造成行政低能与低效。因此,防止权力的冲动,才能达到学校比政府好找的公众愿望。

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017