注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

有什么比打碎个体向上流动渴望,更让人绝望?  

2007-11-05 20:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四年大学费用需要卖96万个烧饼;110户农户中,11人因高额学费而累死、自杀或病逝;家有两个或三个大学生的农家,往往欠债四五万,有的甚至高达十几万……2003年,陕西商人党宪宗对合阳县农村110户农民家庭供养大学生的情况进行了调查,写出了40户家庭的调查报告。《新生代调查》10月31日)

一连串数字让人心痛,更让人震撼。关于贫困子弟上学难、上学贵的信息,我们已经见过不少,但是每次看到这些种种让人落泪、辛酸的数据,我并没有产生所谓的阅读疲惫或疲劳,相反,总能产生言说的冲动,表达的渴望。原因无它,只为“肩住黑暗的门,放儿女到光明的地方去!”的力量和希望!

要卖掉九十六万个烧饼,又要抡多少次胳膊,还有工商费、卫生费,母亲又要付出多少的血汗和泪水?!这可以计算吗?父母想过去计算吗?这些不言自明的问题,让我们更多了几番感慨和无奈!

我们有办法避免这样的事情吗?“学费赚够了,妈妈累死了”能给我们足够的启示吗?

那么,让我们对解决“学费赚够了,妈妈累死了”进行可行性分析。假如农村能享受真正的国民教育待遇,“学费赚够了,妈妈累死了”悲剧或许就可避免。有人说,教育是穷人除了造反以外惟一的出路。虽然偏激了一些,但是道出了教育之于穷人的意义。读书是农村子弟向上流动的大力所在。正因为如此,“学费赚够了,妈妈累死了”是对当下“富人教育学”的反讽。我们知道,在教育的实际运作中,城市教育和农村教育享受完全不同的待遇,城市教育是制度的宠儿,而农村教育是制度的弃儿,在我国分级办学、分级管理的体制中,农村教育事实上是农民办,没有获得真正的国民教育待遇。

假如社会出示给每一个人的机会是一样的,“学费赚够了,妈妈累死了”或许也可避免。这个机会指平等地接受福利的机会,如就业的机会,接受教育的机会和取得社会服务的机会等。如果没有平等的机会,就增加了遭遇危机险境的机率。机会的不平等给没有机会的人投入社会,走向人生,甚至基本生存造成了极大的影响。“学费赚够了,妈妈累死了”证实了这点。

对解决“学费赚够了,妈妈累死了”进行可行性分析是容易的,但并不意味着问题的解决,相反却告诉我们社会不平等的传承概率在增大。社会不平等有一定的传承概率。你是弱势群体的一分子,在自然资源和社会资源获取或分配过程中就处于不利地位。由于你没有更多资源获取机会,你的下一代也同样有可能重复你的命运,结果就是阶层的历史性维系和传承,导致富者越来越富、穷者越来越穷。

教育是决定社会分层结构或促成社会流动的一个重要因素,直接影响受教育者的社会流动方向和社会地位高低。不论是对于社会上层成员要防止向下流动而言,还是对于社会下层成员要实现向上流动而言,都必须在教育上取得优势。“学费赚够了,妈妈累死了”在说明贫困子弟对在教育上取得优势渴望的同时,却也揭示了社会对他们渴望的毁灭,还有比这更让人感到绝望的事情吗?但是,我们——社会的每一分子难道仅仅只能为他们命运默默祈祷吗?不能!应该成为我们所有人的回答。那么,就让我们为贫困子弟平等享受国民教育权利和机会平等开始努力吧!
                             ——《中国经济时报》11月1日

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017