注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

让弱者获得程序上平等的宪政意义  

2007-10-28 13:21:09|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

10月25日下午,十届全国人大常委会第三十次会议分组审议行政强制法草案,草案中有关“强行进入住宅“的条款成为与会人员讨论的热点。许多与会人员表示,行政执法机关进入民宅,必须规定严格的法律程序。(新华网10月27日)

对大多数公众来说,房子是他们一生为之奋斗的目标,是他们安身立命的港湾;房子不仅是他们最重要的私人财产,也是他们保护自己人身安全乃至其他人权的重要载体。可以说,房子就是他们的奶酪,谁都不可以随便去动它。正因为如此,行政执法机关进入民宅,必须规定严格的法律程序,让我们看到了让弱者获得程序上平等的重要意义。

财产权排斥的第一个对象就是公共权力,从18世纪中叶英国首相所说的,穷人的茅舍,“风能进,雨能进,国王不能进”,到德国司法史上著名的磨坊主诉威廉一世案无不体现了这一点。私有财产权先于国家权力而先验地存在,它是国家秩序和国家财产的一种来源,而不是一个结果。有限政府乃是法治的基本要义,其表明政府权力不是绝对的,须以公民权利的存在为界碑,须以保护公民的财产安全和人身自由为切身使命。因此,政府对私有财产应当持一种尊重乃至敬畏的态度。行政执法机关进入民宅,必须规定严格的法律程序体现了这点。

历史告诉我们,在私有财产得不到法律普遍保障的时代,人们的个体独立意识难以形成,无法摆脱对权贵的依附。一旦私有财产权为法律清晰界定和明确保障后,人们便得以在自由意志的支配下治产和治身。只有在这种个人自治的领域里,个人价值、个人权利以及个人利益才会获得普遍的尊重及充分的实现。可以说,市场经济的存在和发展以个人自治为前提条件,而个人自治的核心,正是个人对其财产的独立的排他的支配权它是现代市民社会形成的屏障。

为了真正发挥住宅权是人们“自由的坚强堡垒”的作用,必须使公民有极大的动力去创造属于自己的财富,使穷人有程序上的平等。同时,财产权的认可,使得财产成为可交易的资本,成为获取更大财富的工具,在使自己获得最大效用的同时,也在自利的无意识中促进了经济的繁荣与社会的进步。

行政执法机关进入民宅,必须规定严格的法律程序,是弱者获得程序上的平等有了宪政意义。对于社会的弱势群体而言,财产权首先使他们有了自我实现的物质保障。因为对于社会的上层势力而言,他们总有更多的手段满足自身的生存需要,而对于社会的中下层和穷人而言,有限的自我保护手段若再加上不可预见的对财产权的随意剥夺,离丧失自我、饿殍遍野便不远了。因此,财产权首先是弱者的权利,是社会弱势群体的最后一道防线。只有明晰可靠的财产权,社会的弱势群体才可以在片瓦立锥之地拒千军万马于门槛之外,使得“风能进、雨能进,而国王却不能进”。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017