注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

政府“隐身”以何种方式退出舞台?  

2007-10-30 18:01:50|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国全国人大常委会法制工作委员会经济法室主任黄建初表示,为了解决“违章建筑”这个比较突出的问题,城乡规划法在法律责任当中做出了明确的规定:违章建筑强制拆除权由政府行使。(中新社10月29日)

城市房屋拆迁补偿问题在近年来成为侵犯公民私有财产所有权的主要体现之一,引起了社会各界的强烈关注。违章建筑强制拆除权由政府行使就是针对当下在城市拆迁过程“政府隐身”现象的一个解决办法。

时下,城市房屋拆迁中的被拆迁人在处理自己最根本的财产权——房屋时却不得不面对来自行政权力的干预。政府通过发放拆迁许可、单方确定补偿价格和进行裁决甚至直接强制等手段损害了被拆迁人最根本的财产权,造成拆迁人的力量和利益远远大于被拆迁人的严重失衡状态。

原因何在?这与在拆迁过程中政府“隐身”有关。一是在政府部门与被拆迁人之间的法律关系中,政府部门的各种许可行为虽然都影响了被拆迁人房屋所有权,但无论在立法还是实践中,它们都不是拆迁法律关系的一方当事人。二是在政府的房屋拆迁管理部门做出征收房屋的决定,但却不承担因征收而产生的补偿责任,最起码在拆迁立法和实践中都没有明确过它的这种责任。

房屋是公民生存的基本条件之一,构成了一个人生活、工作、与人交往的基点,它的被剥夺导致的不仅仅是失去房屋本身,对富人来说也许只是房屋本身,但更多的被拆迁人是社会的弱者,可能导致的后果更为严重,生活、工作会受到不同程度的损害,失去了曾经为之付出代价的土地使用权,而这些在以往的拆迁行政补偿中都未得到相应补偿。如果一个拆迁项目不能让房屋所有人的居住、生活条件有所改善,那它的拆迁意义又在哪里?难道只是为了拆掉一个贫民区,随后发展出另一个贫民区吗?
 
因此,笔者以为,在对违章建筑强制拆除权由政府行使背后的政府“隐身”抱以解决希望的同时,必须廓清让政府“隐身”退出舞台的前提。首先,应明确公共利益的范围。因为开发商与行政权力结合,以公共利益之名暗渡商业利益早已不是新闻,公共利益似乎演化为商业利益、政府利益甚至于政府官员的私人利益,由此成为目前引发拆迁矛盾的一大问题。

其次,完善的政府补偿制度,限制政府权力,保障公民的房屋所有权。

最后,应完善被拆迁人权利救济渠道,消释被拆迁人心中的疑问和对政府的不信任。

奥地利经济学家哈耶克早就提出:“政府在一切行动中都应受到事前规定并宣布的规则的约束——这种规则使得一个人有可能十分肯定地预见到当局在某一情况下会怎样使用它的权力,并根据对此的了解来计划他自己的个人事务。”因此,笔者以为,廓清政府“隐身”退出舞台的前提。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017