注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

靠什么祛除城市官本位?  

2007-10-29 20:05:54|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙永图在珠海就“中国居住新文明”展开了精彩演讲,指出,让市民在文化的氛围中成熟起来,让城市克服官本位的心理,用一种平等的心态对待身边的人,就是居住文化。(《珠江晚报》10月28日)

相比龙永图提出的“只有污染的技术,没有污染的工业”、“政府要解决中低收入群体的住房问题”、“只有遵守规则才有居住文明”等观点,笔者更看重和喜欢“让城市克服官本位,用平等的心态对待身边的人”这样充满人文关怀的话语。

或许,是个人喜好不同,但是,笔者以为,“让城市克服官本位,用平等的心态对待身边的人”背后的人文意蕴是对公众幸福的最大关怀,也切中了时下城市建设的弊病。城市作为人类属性的产物,其最根本的内涵是城市要符合人性化生存与发展,具有人文特色和人文精神。资本的涌入、GDP的增加可以造就城市一时的发展,但难以形成城市持续发展的源泉,更难以形成城市的人文特色和人文精神。

当前,在城市化进程中,存在着诸多的不可忽视的问题,而城市官本位又是首当其冲、需要解决的问题。有的地方官员并不是真正经营城市,只是赶时髦的短期行为,目的是为自己捞政绩塑形象,仅仅把城市化简单地当作一个城市现代化的指标来追求。尽管数字上反映的城市化率比较高,但并不能说明其城市现代化水平高。在城市化问题上玩“数字游戏”,导致了对城市、城市化基本概念的混淆与混乱。有的城市为了展示其城市化水平,盲目建设形象工程,甚至还出现城市之间的盲目攀比,不惜血本搞“美化工程”、“观赏”项目,造成很多短期行为和错误决策,有的地方,经营城市的主体是长官,他们更多的是按自己的意愿而不是市场规律或者市民意愿办事,长官们还是习惯于管理城市的那套方式,直接插手城市经营的具体过程,危害严重。

这些都是城市官本位的表现,最终导致我国城市基础设施不足,全国约40%的建成区没有排水设施,45%的地区水源受污染,2/3的城市缺水,文化设施短缺等。因此,“让城市克服官本位,用平等的心态对待身边的人”就是对城市发展内涵和质量的要求,就是公众呼唤人文关怀的体现。

为城市居民创造合理、美好的生活和工作环境,是每一个城市发展中应追求的目标。人是城市的主体,满足人类生存和发展需求,是建筑与城市出现并得以发展的根本动力和最终目的。要祛除城市的官本位,就必须对人的各种需求作出正确的理解、合理的安排,应该根据可能的经济条件和技术手段提供符合人民需求的城市及其设施。这是人本论的核心思想,也是祛除城市官本位的根本要求。

美国城市社会学家R"E"帕克曾说过,城市决不仅仅是许多单个人的集合体,也不单单是各种社会设施,诸如街道、建筑物、电灯、电车、电话等的聚合体;城市也不只是各种服务部门和管理机构,如法庭、医院、学校、警察和各种民政机构人员等的简单聚集。

人文精神是人文文化的核心,在以城市为载体的空间范围内,人文精神又集中体现为城市精神。我们应清醒地意识到,城市不应该仅有钢筋混凝土的堆砌,这只是文明的外壳,它还应该有自己的灵魂,这就是城市精神——人文精神。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017