注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

隐藏在“第三大经济强国”背后的虚拟狂欢  

2007-10-27 16:01:23|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国经济正处于跨越德国的坦途中”,这几乎是昨天海外媒体最热门的财经新闻。国家统计局昨天公布的数据显示,今年前三季度,中国GDP达到16.60万亿元,成为全球第三大经济大国可能性极大。(《东方早报》10月26日)

从第六大经济强国到第三大经济强国的每次超越,都能引发公众的关注和热议,渴盼增长的心态可见一斑。但是,从我国即将成第三经济大国的兴奋中,我们不难发现一种虚拟的狂欢,因为这种兴奋仅仅是为数字的兴奋,缺少一种理性的关照,事实上,国民福利的增长远比成为第几个经济强国重要。

有一个数据,经常被我们忽视。如果说GDP数量,我国早在明代、清代,GDP曾两次达到世界1/4甚至达到1/3,即使大家通常认为非常衰微的清代后期,我国的GDP比现在的美国还要高,资金、技术、实力远远超过欧洲,但是很多机会没有抓住,照样沦落了,这也证明单纯的GDP数量不能说明什么。

诚然,在宏观经济学所有概念中最重要的指标是GDP。但GDP却不是万能的。一是它不能反映社会成本,二是不能反映经济增长的方式和为此付出的代价,三是不能反映经济增长的效率、效益和质量,四是不能反映社会财富的总积累,五是不能衡量社会分配和社会公正。如果只注重经济总量和速度的增长,而不顾资源损失、环境污染、生态破坏,就有可能造成经济增长了,而公众的生活质量却下降了的局面,而且经济本身也不可能持续增长。

国际社会发展的基本经验和主流发展理论表明:政府在发展中要优先考虑社会发展、人的福利、人的公平和人的尊严,把人的发展置于发展的核心地位。我们应该一如既往地区分发展和增长,要重视发展,而增长是比较狭隘的概念,要区分社会发展和经济发展,要重视社会发展,而经济发展是比较单一的概念,而在社会发展中,又要重视人的福利、公平、尊严和人的发展。

   可以说,经济增长必须与公众参与和治理等问题结合起来,在发展过程中必须保证每一个人的权利和利益,而不仅仅保证投资商和精英们的权利和利益。以往的发展政策把关注点放在GDP上,往往忽视经济增长与提高生活质量之间的联系,经济增长必须与生活质量提高挂钩。
   
更何况,社会发展的核心是强调消除贫困、减少失业和消费歧视,而经验表明,在经济增长的同时收入不平等在加剧,经济增长与消除贫困之间没有必然的联系。经济发展不只是意味着GDP的增长,还意味着贫困、失业、收入不均等社会经济结构的改善。因此,社会发展保证全体居民尤其穷人的收入及就业安全,减少贫困。要实现可持续发展,应进行有利于穷人的资源再分配,给予人力发展以高度的优先权,采取适当的政策,让穷人分享经济增长的利益。

   因此,我们应该抛弃狭隘的GDP情结,反对以GDP论英雄,不能提拔重用只问施政实效,不问施政成本,追求短期行为、数字泡沫和虚假政绩的“GDP干部”。政府决策者和社会应把关注经济增长优先目标逐渐转向关注社会发展优先目标,在更广阔的视野内审视中国未来经济发展的变量,树立科学发展观和新政绩观。总之,对GDP应该搞两点论,有贬有褒,褒既不能过度,贬又不能太损。

                                    ——《东方早报》10月27日
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017