注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

给公民以用脚投票的权利  

2007-10-26 16:25:41|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

云南省公安厅副厅长严尚智受云南省政府办公厅委托,对外发布《关于深化我省户籍管理制度改革的意见》。此次云南省户籍管理制度改革最大的突破就是在云南省取消非农业人口、农业人口的二元制户籍登记管理模式,实行一元制的户籍登记管理模式,统称为居民户。(《南方周末》10月25日)

云南省取消农业户口,意味着迁徙自由在即将成为现实。迁徙是每个公民生活中可能发生的事。迁徙自由是公民不可剥夺的基本权利,是实现人身自由的重要条件和保障,而人身自由又是公民民主权利的前提和基础。实行和保护迁徙自由应该是政治文明建设不可缺少的内容。

一提及迁徙自由,不少人怕人口流动打乱社会生活秩序,怕大量农民进城,冲击城市就业,影响城市安宁,怕流动人口增多增加国家财政支出,总之是认为,在我国现阶段实行迁徙自由条件还不成熟。

   其实,大规模的迁徙现象不是我们怕不怕、愿意不愿意的问题,它已经客观存在,势不可挡,正确的态度应该是正视这个现实,因势利导,及时作出法律规范。不必把情况估计得那么严重,有些担心实则多余。

如果我们把眼光放远大一点来看,近代资本主义的发展史表明,如果没有迁徙自由,就不可能有迅速崛起的大大小小的城市和四通八达的交通;如果没有迁徙自由,就不可能有北美、澳洲等地的开发和繁荣。

结合当前我国社会实际可以发现,迁徙自由缺失的制度在发生学意义上的根据已经丧失,更为重要的是这种制度在运行中也越来越暴露出其不足和缺陷,主要表现在限制了劳动力资源的自由流动,不利于实现社会效率,人为地造成了公民之间的不平等,形成了一部分“二等公民”,无视公民权利,不利于个人的全面发展。如果说在我国计划经济条件下未能实现公民的迁徙自由是一种遗憾的话,那么,在我国市场经济已经蓬勃发展的今天,仍然置公民的迁徙自由权于不闻不问,就不仅仅是遗憾,而是一个严重的失误。因此,云南省的做法可谓是一种积极的选择。

衣食住行是人类最基本的生活需要,迁徙自由是人们劳动就业、从事一切社会活动的基本条件。正如一位学者所说,丧失了迁徙自由——一种用脚投票的权利,也就丧失了其他权利和自由的最后救济。德国法学家约瑟夫"科勒所说,没有永恒的法律,因为适合于一个时期的法律并不符合另一个时期,法律必须与不断变化的文明状况相适应,而社会的义务就是不断地制定与新的形势相适应的法律。可以说,实现迁徙自由已经是刻不容缓的一项社会任务,我们应以积极的态度看待迁徙自由。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017