注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

让最穷的人受益最多是最佳和谐路径  

2007-10-14 17:21:04|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国发展改革基金会发布了年度报告《中国发展报告2007》。报告认为,健康和教育方面的人力资本缺失,以及医疗、教育等方面的公共服务缺失,已经越来越成为导致贫困的重要原因。(《21世纪经济报道》10月12日)

中国人民大学农业和农村发展学院教授汪三贵说,收入越低的人,税越高——不是说绝对数额高,而是说和他的收入相比,最穷的这一部分人,交的税占他的收入比例最高,甚至超过他的收益。何以最穷的人受益最少呢?我们如何实现让最穷的那部分人受益最多的理想呢?

让最穷的那部分人受益最多是建设和谐社会的必然要求,是促进社会成员基本生活质量和基本发展能力普遍提升的要求。因为社会不仅要解决社会贫困线以下的事情,还应注意社会成员基本的发展线问题。社会应当为全体社会成员提供带有福利性质的社会帮助,用以不断地普遍改善社会成员的生活质量,不断提升社会成员自身的发展能力。换句话说,应该改善政府反贫困治理结构,用发展贫困线代替生存贫困线。

贫困问题是困扰当代世界发展的全球性问题,即使最发达的国家也不例外。贫困究竟是什么呢?一种观点认为贫困是一种福利被剥夺的状态,是由于基本需求和权利的缺乏而没有能力达到最低的生活水平;另一种观点是阿玛蒂亚"森提出的,他认为贫困实际上是贫困人口创造收入的能力和机会的匮乏和不平等。这两个概念从不同的侧面反映了贫困的内涵。从某种意义上说,贫困不仅仅是资源和财富的匮乏,更是因人类社会的结构、功能和机制不完善、不健全而滋生的一个肿瘤。

与国际贫困标准比较,我国现行的农村贫困标准只相当于人均每天0.7美元左右,低于世界银行提出的人均每天1美元的贫困标准。世界银行认为,在绝对贫困发生率较高时,我国政府制定的较低贫困线是一个有效的标准,但在只有占总人口比例很小的部分人生活在贫困线以下时,这个标准就不那么有效了。这也要求用发展贫困线代替生存贫困线。

我国目前的贫困标准是在1986年制定的,当时是213元,以后每年随着物价指数进行调整,现在是637元。以这个标准来衡量,我国每年基本解决温饱的贫困人口的绝对数量是递减的。2003年甚至出现了不减反增的不利局面。原因是很复杂的,但一个重要的原因就是我国的贫困标准过低,很多解决温饱的贫困人口刚刚越过637元这个贫困线,自我发展能力极其脆弱,一遇到风吹草动就跌入绝对贫困的深渊,导致返贫人口数量巨大,返贫率居高不下。种种现象都表明用发展贫困线代替生存贫困线是建设和谐社会的最佳路径选择。

毫无疑问,用发展贫困线代替生存贫困线有助于增强公民特别是贫困者的发展能力。发展贫困线,一是考虑了因灾返贫的因素,降低了弱者面临自然灾害时的脆弱性,二是考虑了因支付文化教育开支而返贫的因素,三是考虑了因病返贫的因素。这正是保障公民权利、自由和发展能力的发展贫困线的要义所在。

当贫困者收入达到发展贫困线以上,就能够经受住一定的风险,不至于迅速返贫,堵住贫困人口大批下降为绝对贫困人群的渠道,不会出现减贫速度减缓和大量返贫人口现象。

发展贫困线是实现让最穷的人受益最多的最佳路径选择;发展替代生存是对弱者权利的最大尊重。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017