注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“人的存在就是法律”的意义  

2007-10-16 18:00:45|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


《检察日报》以“十年法治备忘:宪法维权和民生民权进入生活”为题对乙肝歧视维权第一案、孙志刚收容致死案、陕西“夫妻看黄碟”案、邓维捷状告银行跨行查询收费案、章祥兵等质疑养路费案、郝劲松状告铁道部春运涨价案、民工王斌余讨薪未果杀人案等案件进行了反思和总结。(《检察日报》10月15日)

今年,依法治国基本方略实施10年。历史地看,我国是一个缺乏法治传统的国家,传统社会是一个法制与人治相结合的社会。几千年来,礼的主要社会功能是“别贵贱”、“序尊卑”,确定“尊尊、亲亲、长长、男女有别”的宗法等级制度。我国社会法治化面临的困境就是法制建设依赖政府力量推行,法律的权威源于政府权威;但法治的本质却要求法律权威超越政府权威。这是一个两难困境:在旧的法律体系被打碎之后,政府权威成为所有社会权威的惟一来源,不依赖政府权威,法律权威无立足之地;但在政府权威协助下建立的法律权威却要求成为社会最高权威、成为超越一切权威的权威,这正是法治的本质要求。通过对章祥兵等质疑养路费案、郝劲松状告铁道部春运涨价案等案件的反思,我们发现,宪法维权和民生民权进入生活就是确立法律成为社会最高权威的过程,法维权和民生民权进入生活的努力就是法律成为超越一切权威的权威的过程。

乙肝歧视维权第一案、孙志刚收容致死案、陕西“夫妻看黄碟”案告诉我们,权利保护是法治的基本内容。法治社会中,权利主体依法追逐自身利益的行为不仅是合法的,而且是有助于社会发展和社会文明进步的。强烈的权利意识是社会逐步走向法治的深刻基础,所有的纷争都源于权利人对自身权利的关怀。法治的的前途取决于如何界定权利主体的权利以及能否给予权利有效保护。

权利不是法律赋予的,法治社会的法律是以权利为基础的。法律以权利为基础,权利同时又需要法律的保障。在权利不明确或缺乏有效保护的情况下,人们的行为仍然是不可预测的,市场秩序必然是混乱的。依法办事的优点就是能够凭借以权利为基础的法律建立的行为预期,使人们知道自己该干什么,能干什么,知道法治社会能够给予自己正当的行为以法律保护。以往,有人总认为国人的法律意识薄弱,实际上,国人的权利被侵犯时,他们对法律的期待同样是极其强烈的。如果所有公民都如章祥兵、郝劲松、邓维捷一样关怀自身的利益,那么,我国社会离法治社会恐怕也不会太远。

马克思早就告诉我们,“不是人为法律而存在,而是法律为人而存在;在这里人的存在就是法律。”法治理念的这种价值追求,并不是法学家的创造,也不是立法者的灵感,而是来源于社会成员对法治的期望。从更深层面讲,把人变成公民,是由臣民文化、市民文化走向公民文化进程的必然表现。

何怀宏先生曾指出,法治的斗争是默默无闻的斗争,它不会轰轰烈烈,不是依靠裹挟许多人的两军对阵,它纵有组织,也更像是个对个的独立斗争。中国的希望在法治,而法治的希望则在普通而坚忍、艰苦而持久的努力,这一努力的主体将是千千万万个普通人。德国法学家椰林也认为,“法是不断的努力。但这不单是国家权力的,而是所有国民的努力。”这是盘点宪法维权和民生民权进入生活之类案件给我们的最大启示。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017