注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

农民工纳入住房保障:制度排斥的纠偏  

2007-10-16 09:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京市副市长陈刚表示,外来务工人群和农民工的居住问题也纳入住房保障规划,今后将逐步解决。(《新京报》10月14日)

我国现行的社会保障制度立法缺乏一个统一的社会保障基本法律,并没有明确把农民工纳入城市社会保障体系,在制度的建立上,只基本保证了城镇居民的社会保障权,导致农民工缺少住房等类的社会保障。北京将农民工居住问题纳入住房保障规划表明,社会保障权应是包括农民工在内的全体公民的社会保障权,而不仅仅是城市市民的权利。

农民工只是在农村剩余劳动力向城镇转移过程中形成的一个特殊的群体,作为公民和劳动者,他们同样享有生存、发展以及获得物质帮助和社会保障的基本人权。北京将农民工居住问题纳入住房保障规划就是对农民工社会保障权的尊重和维护,是对制度排斥的纠偏。

从制度设计和制度建构的角度来看,制度的排斥是造成农民工目前处于不公正、不平等状态的根源。农民工成为既被城镇社会所排斥的人口,又被城镇劳动就业制度与社会保障体系所排斥的对象。一种常见的观点认为,政府承担城镇居民特别是下岗职工社会保障的负担已经是异常沉重了,因而对农民工的社会保障已无力承担。这种单纯从经济视角来看待农民工社会保障问题的观点显然违背了一个基本常识,即我国政府是全民政府而不是市民政府。

还有一种观点认为,我国政府以往并未承诺过解决农民的社会保障问题,农民工仍然是农民身份,因而同样可以不考虑。然而,现代社会保障已不再是传统的恩赐式官办慈善事业,也不是以契约为基础,而是建立在社会发展进步和社会公平的基础之上,是基于人们对平等、幸福、和谐生活的追求和保障全体国民共享经济社会发展成果的正义举措。就像城市居民一样,在1951年建立面向城镇劳动者的劳动保险制度前,也不存在政府事先的承诺或契约责任问题,但它却成了社会发展进步的重要标志。因此,社会保障制度的确立在本质上并非是政府承担已有的承诺,而是在社会经济发展进程中确保每一个国民均能够免除生存危机的必要举措,政府有义务根据国家财力和社会发展水平来推进社会保障制度建设,却不能将社会保障视为包袱,因为保障民生是政府的当然责任,也是政府赖以存在的基础。北京将农民工居住问题纳入住房保障规划体现了这点。

北京将农民工居住问题纳入住房保障规划是对以往对农民工不公正待遇的一种制度性纠偏,是对社会发展普遍受益、人人共享的推崇,有助于实现社会发展的基本宗旨和提升社会发展质量。在现代社会条件下,社会发展的基本理念应当是人人共享、普遍受益,即社会发展的成果对于社会的绝大多数成员而言应当具有共享的意义。

应明确,政府将农民工纳入社会保障体系不是一种恩赐,而是一种义务。北京将农民工居住问题纳入住房保障规划为消除社会歧视,建设人人共享的社会树立了榜样。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017