注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

达到权利和权力帕累托最优的路径应更宽广  

2007-10-12 16:06:06|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太原市公安局首次明确了不以赌博论处的几种情形,亲属娱乐不算赌博,小额输赢不算赌博。(《新京报》10月11日)

亲属娱乐不算赌博,小额输赢不算赌博,并且详细规定了赌注大小,这恰恰印证了公权力对“小赌怡性”的理性回应,从本质上,只有在科学界定公权力边界的情况下,才能有这种对公民私权利的维护。

亲属娱乐不算赌博,小额输赢不算赌博,意味着公权力的边界得到了市民社会的价值约束。常识告诉我们,公权力必须受到市民社会的边界约束,正如罗尔斯所言,一种理论无论多么精致和简洁,只要它不真实就必须加以拒绝和修正,同样某些法律或者制度,不管它如何有效率和有条理,只要它们不正义就必须加以废除。合理的权力边界可以节约政府行政管理成本,达到权利和权力的帕累托最优。亲属娱乐不算赌博,小额输赢不算赌博是广泛分配公民私权利的体现,有利于从法律上扩大公民权利的范围,使私权能够从总量上保持与公权的均衡态势。

亲属娱乐不算赌博,小额输赢不算赌博,既是现代社会生活的客观需要,也是尊重人的自由本性使然,更表明,无论以什么名义或者良好的动机,公权力都不能随意对公民的私权利进行限制和侵犯,否则就意味着公民权利的萎缩。必须明白,任何政府的一切行为都无法能完全有益于社会和人民,因此,要确保人民的自由和权利不受任何侵犯就须在公权力与私权利之间划定界限,让属于个人边界之内的一切自由及其权利不容许任何人、任何权力的侵犯。

计划经济时期,我们奉行权力至上的法律制度,充斥着一种以公权力来限制、弱化私权利的价值取向,从而使公民的权利、自由无法在社会活动中真正开展和实现,可以说,公权力处于处于无限的范围之内,而公民的权利自由则几乎丧失存在的空间。亲属娱乐不算赌博,小额输赢不算赌博,则说明当下权力的运转和行使应服务于权利的享有和实现,权力的界限应以权利来衡量和控制。

我们知道,保障公民权利是公权力的根本职能。因为,能够对公民权利构成威胁的原因无非有二:其一来自于公权力的压制,其二来自于其他个人的侵犯。显然,消除这两种威胁以保障公民权利,都需要依赖公权力的积极作为:或者努力防范和避免行政权力对公民权利的压制;或者积极疏导个体的权利诉求,协调公民间的利益关系。亲属娱乐不算赌博,小额输赢不算赌博,让我们看到了公权力保障公民权利的积极性和自觉性。

当然,无论是公权还是私权都存在着突破制度的内在冲动,立法所确定的公权与私权的平衡很容易被打破,因此,执法中公权与私权的相互尊重特别是公权对私权的尊重,对于维护公权与私权的平衡、有效保障私权具有重要的现实意义。公权的行使应当以不侵害私权为限度,不能借口国家利益或公共利益损害公民、法人的合法权益,尤其是行政机关的自由裁量权应当受到严格限制。亲属娱乐不算赌博,小额输赢不算赌博,为我们树立了榜样。

期待达到权利和权力帕累托最优的路径更宽广!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017