注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

该如何看待“影响中国未来的是穷人问题”?  

2007-10-11 16:41:01|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年78岁的前欧盟驻关协大使保罗?张万亭,在接受专访中,直言他非常不喜欢欧洲人居高临下跟中国和其他亚洲国家讲民主。他非常关注中国的农民和农民工问题,他说,中国的快速发展在很大程度上是富人的快速发展,但对穷人却不是,“影响中国未来的是穷人问题”。(《南方都市报》10月10日)

“影响中国未来的是穷人问题”是一个让我们坐卧不安的判断,但是却说中了我们的问题所在,正如他所说的中国的快速发展在很大程度上是富人的快速发展,但对穷人却不是。

对于这样的判断我们是批判之还是虚心听取之?这是一个问题。对于听惯了对我国经济发展唱颂歌的人们来说,这还是一个问题。根据中国社会科学院发布的2005年社会蓝皮书报告,2004年,城市居民收入差距的扩大趋势没有得到有效遏制,最富有的10%家庭与最贫穷的10%家庭人均可支配收入差距将超过8倍,将有六成城镇居民的人均可支配收入达不到平均水平,居民收入继续向垄断行业倾斜。据联合国2004年报告,中国的基尼系数为0.447,中国最穷的20%人口与最富的20%人口的贫富比差为10.7∶1;美国基尼系数为0.408,贫富比差是8.4∶1;法国基尼系数为0.32,贫富比差是5.6∶1。我国的贫富差距明显超过发达国家。这样的数据,在一定程度上验证了“影响中国未来的是穷人问题”的判断。

不难发现,我国日益加大的贫富差距,使社会阶层之间的利益摩擦增加,矛盾加剧,导致社会不稳定。如高收入者和低收入者之间的矛盾加剧,低收入者与地方政府之间的矛盾加剧。贫富差距严重地损伤了普遍受益的社会发展原则,使大量的社会弱势群体成员产生相对剥夺感,对于社会产生六某种抵触的心理。表现在社会结构上,就是社会差距的扩大和社会结构的过度分化。那么,笔者以为,虚心看待“影响中国未来的是穷人问题”的判断对社会的每一分子都是有好处的。

诺贝尔奖获得者、美国经济学家舒尔茨说过,一个社会的消费者中穷人太多、富人太富,迟早要出问题。世界银行行长沃尔芬森也警告说:财富的严重不平衡是一种威胁,一个不公正的世界,乃是一个危险的世界。在2003年举办的中国金融:走向理性繁荣论坛上,行为金融学的奠基人,美国耶鲁大学研究员罗伯特"希勒和中国国务院发展研究中心研究员吴敬琏阐述了一个相同的观点:国家最大的风险来自于贫富分化,政府应当想方设法通过调节收入和加强社会保障来化解风险。

拉美的教训是,在总体财富增长的过程中,如果忽视了底层民众的利益,就有可能导致一个人口众多的社会群体享受不到经济发展所带来的好处。一旦这个庞大的群体被排除在发展之外,那么这个社会很可能会孕育危机,经济也往往无法持续稳定地发展。因此,要消除最大的社会政治风险,必须看到“影响中国未来的是穷人问题”的判断是对我们的善意提醒。对我们来说要做的就是要消除“穷人问题”对和谐社会建设的影响。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017