注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“道具垃圾”捧场千年古村是嗜丑闹剧  

2007-10-10 17:06:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者十一黄金周期间两度进入南屏景区采访时发现,尽管“叙秩堂”中央的染池不久前已被填平,众多游人都仍旧对《菊豆》剧组当年在祠堂中央“开膛破肚”的行为表示愤慨,对于景区经营者将剧组扔下的“道具垃圾”当宝贝似的展示在古祠堂这种做法,游客们也都纷纷表示质疑。(新华网10月9日)

千年徽州古村要靠“道具垃圾”捧场带来的问号,需要整个社会来反思,因为这种现象的产生有着深厚的社会文化心理背景。

前段时间,公众对剧组破坏自然生态给予了高度关注。诸如《无极》剧组破坏云南香格里拉碧沽天池美景,浙江影视剧组毁损该省仙都风景区内国宝级摩崖石刻,《大旗英雄传》剧组在仙都风景区拍摄期间,为不影响拍摄效果,竟用涂料喷涂覆盖石刻字等事件都让公众大加讨伐。

这是由于在于风景名胜区是稀缺资源,同时也是共有资源,更在于剧组破坏自然生态折射着我国社会生活中公共利益弱势化的图景。风景名胜区一般被认为是不以营利为目的、满足社会物质和文化需要的社会公共物品,所以风景名胜区一直以来属于政府规制的对象。剧组破坏景区环境,以“无心之失”来解释实在是说不过去的。

如果说,“无极事件”第一次放大了对在景区内进行影视拍摄和大型主题演艺等活动对环境的影响,把公众乃至管理部门以前并没有关注的问题放在了阳光下,接受社会的评判。那么,千年徽州古村要靠“道具垃圾”捧场,则有可能进一步放大各个景区何以对待“道具垃圾”的问题。

千年徽州古村要靠“道具垃圾”捧场的理由,在管理者看来,理由很简单,“一部电视剧《乔家大院》,成就了一个游客爆满的景点,庐山电影院至今还在放映《庐山恋》,南屏也想走这条路。”

但是,这种理由成立吗?南屏村还曾经作为多部影视剧的场景拍摄地,其中《卧虎藏龙》在今天的影响就远远超过《菊豆》。如此以来,景区管理者的逻辑不攻自破:是不是南屏的所有祠堂甚至大街小巷都布置成片场?

在笔者看来,千年徽州古村要靠“道具垃圾”捧场,既不是审美的需要,也不是审丑的结果,相反,是嗜丑的恶果。我们知道,审丑绝不等于欣赏丑,赞美丑。在千年徽州古村要靠“道具垃圾”捧场现象中,我们看不到丝毫的理性的批判态度,相反,却是一本正经津津乐道的欣赏、把玩和咀嚼。这是何等的尴尬。

千年徽州古村要靠“道具垃圾”捧场之所以是种嗜丑闹剧,在于管理者不仅没有正确看待这种行为是一种得不偿失的破坏性行为,而且是把这种破坏性行为当成了美、当成了风景区的特点。这,无疑是值得警惕的。

千年徽州古村要靠“道具垃圾”捧场,不是这种现象中的第一个,恐怕也不会是最后一个,正因为如此,社会就应该在这种嗜丑闹剧中保持清醒和理性。
                                      ——《华商报》、《青年报》10月10日

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017