注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

公共理性缺位下的卫视黄金时段须播主旋律影视  

2007-01-26 17:42:32|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家广电总局电视剧司副司长王卫平透露,2007年是电视剧质量年,广电总局要求从2月份起的至少8个月时间内,所有上星频道(各卫视频道)在黄金时段一律播出主旋律电视剧。(中新网1月22日)

 

我们知道,虽然主旋律的口号早在1987年3月就已经提出,但主旋律的真正强化却是在1990年之后。经历了80年代后半期的政治喧哗,随着89政治风波的终结,主流政治意识形态体系开始得到了加固,爱国主义、集体主义、理想主义精神重新得到了弘场,国家机构开始以明确的政策导向和相应的资金投入扶持主旋律影视的生产和发行。国家试图唤起已被社会大众淡化了的责任感、正义感、社会良知与进取、奉献精神,以便建立能被社会公认的理想信念与道德准则,来强化国家的政治权威和民族的凝聚力。卫视黄金时段须播主旋律影视无疑延续了这一思维逻辑。

 

但我们更应看到,随着社会向市场经济的急速转型,市场经济铁的法则也无情地渗透和影响着社会生活的各个层面,“去影院受教育”和“在电视面前受教育”已成了一去不复返的历史记忆。在功利与实用观念主宰的民间意识中,观影和看电视成了一种与游戏等同的娱乐,影视作品似乎不再是陶冶灵魂阐释人生的一种艺术,而成了一种提供精神刺激或精神抚慰的快餐。影视的制作与发行,也势所必然地纳入到了市场运作的体制中,影视人不得不接受“影视是商品”这个不久以前还十分陌生的观念。做为影视文化创造主体的知识分子群,也不可能长久地徘徊在社会的边缘处继续他们纯艺术的试验或启蒙主义的吟唱,等待他们的或者是进入市场运作机制成为商品消费文化的生产者,或者是融入政治意识形态一体化的机制成为社会主流精神

文化大厦的架构者,此外别无它途。一体化的影视文化体系在商业化浪潮的冲击下已经瓦解,多元化的电影文化格局正在形成。处在这样一种特殊的政治、经济和文化语境中的主旋律影视,在争取自己生存权力,拓展自己艺术空间的时候,就不能不在社会文化的张力场中,艰难地确立自己的生存策略和艺术格局。在笔者看来,卫视黄金时段须播主旋律影视只能加剧主旋律电视的生存困境和压力。

 

我们更要看到,上世纪90年代以后,无论主旋律影视的制作受到了国家意识形态管理部门怎样的提倡和资金的扶助,都无法改变这样一个事实:整个中国影视的制作与发行,都已经纳入到了市场运作之中。一部电视剧的制作,除了希望它具有良好的社会效益外,对制片商而言,更重要的是期待它的市场回报。负载着主流意识形态精神话语的电视剧也不能例外。可以说,走向市场是转型期主旋律电视剧的必然选择。

 

卫视黄金时段须播主旋律影视,体现了公共决策者的价值观,是一种自负的规定。事实上,对公共政策自负的忧虑,公众从没有放弃过,这是由于所有公共政策遵循一个最本质的共同特征,都是由一个超强制的主体设计出来并强加于共同体,该主体高踞于共同体之上,隐含着自上而下的等级制。在决策者有限理性的前提下,就带来了公众对现有公共政策是否自负的忧虑和公共决策能否体现政策的公共性和公平的价值?更何况,在决策过程中,少数的决策精英和无决策权的公众是分离的,决策精英的主要价值观在公共决策中占据垄断和核心地位,由此产生了公共政策的自负可能。卫视黄金时段须播主旋律影视就是这种自负的体现。

 

可以说,卫视黄金时段须播主旋律影视是公共理性缺位的结果,其背后隐藏的深层逻辑应引起重视和警惕。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017