注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

公权力“穷尽一切手段”方可强制公民的启示  

2007-10-08 17:15:50|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着天气转凉,长春市的拆迁工作已进入收尾阶段。长春市拆迁办近日要求各拆迁单位要文明拆迁,严禁采取涉黑和砸门窗等非正常手段强迫被拆迁人搬家,和严禁擅自组织强制拆迁。(《东亚经贸新闻》10月7日)

自1990年代以来,大规模城市扩张、旧城改造以及开发区建设,使房屋拆迁成为必然。这一彰显政府关爱的民心工程,有时却变成了某些地方官员以赢利为目的并强制执行的扰民工程或借以捞取升迁资本的政绩工程,由此引发的利益冲突呈现愈演愈烈的趋势。

可以说,城市建设征地和拆迁,其实质是拆迁方和被拆迁方双方利益的博弈。但是城市的改造、建设、扩展的基本前提是进行拆迁活动,甚至从某种意义上来讲,新城市就是拆出来的。所以拆迁工作的好坏,决定着城市化的进程,进而影响着城市的功能提升和整体发展。然而,把当前拆迁工作称为困局一点也不是夸大其词。

正因为如此,长春市规定了种种拆迁的前提,并严禁采取涉黑和砸门窗等非正常手段强迫被拆迁人搬家,在笔者看来,就具有了公权力必须“穷尽一切手段”方可强制公民的意义。

“穷尽一切手段”,就是说只有在一切方法和手段都不能奏效的情况下,才应当采取强制措施。公权力必须“穷尽一切手段”方可强制公民是对以恶制恶,以暴还暴方式的抛弃,有利于取得公民的信赖和提升政府的公信力。

当前,房屋拆迁的困局,主要表现为进退两难、左右失据,拆迁工作陷入僵持状态。拆迁成本水涨船高,拆迁谈判完全被动,所谓的"钉子户"越来越多。可以说,目前的拆迁工作使立法、执法和司法都陷入了困局。困局显示了利益冲突的严重性,主要发生在地方政府、拆迁人与被拆迁人之间,焦点在于:一是强行拆迁,粗暴对待被拆迁户,使被拆迁人对房屋的使用权、收益权和处分权受到剥夺;二是补偿安置不合理,社会保障缺位,被拆迁人因拆致贫,固有生活方式被打乱。

那么,公权力必须“穷尽一切手段”方可强制公民就为公权力和私权利的平衡提供了可能。公民私权利是对私权利主体在特定水平上具有普遍意义的成员身份的正式确认,是权利主体必不可少的生存条件,但极易受到侵害。在社会生活中,公权力的行使往往与私权利的行使发生不可避免的冲突,甚至有时公权力的行使要以牺牲私权利为代价,如拆迁等。

现阶段,我国的公权力还处于强盛和支配的地位,私权利大多处于弱小的、被支配的地位,而要改变二者强弱不平衡、地位不平等的状态,使二者处于均衡态,就从制度设计上进行保证。公权力必须“穷尽一切手段”方可强制公民告诉我们,强制拆迁是下策,是一种无奈的选择,更表明公权力的行使主体对其每个成员的私权利的保护具有不可推卸的责任。

毫无疑问,在现代社会,权力是绝对需要的,权力已成为社会结构的有机组成部分。政府与民众之间的关系有对立的一面,也有合作的一面。因此,公权力必须“穷尽一切手段”方可强制公民应成为公权力的习惯性选择。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017