注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

比重提鲁迅“第一要著”更不幸的  

2007-10-03 14:24:11|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

9月29日晚,鄂州某高中高一学生因在学校期间逃课,受到家人批评,一时想不开,爬上宾馆空调架欲跳楼,经过民警、消防官兵以及家人的耐心劝说,成功解救。然而,在解救现场却发生令人唏嘘的场景:一边是消防官兵劝说救人,另一边竟有人高喊“快点跳”。(《楚天金报》10月2日)

有人跳楼,或许并不奇怪,奇怪的是,我们的同胞竟能从跳楼中获得娱乐的快感,竟能鼓励“轻生者”!更让人吃惊的是,这样的“鼓励”并不是第一次发生在我们的社会!

比如在湖南,一名男子爬上湖南湘潭市河东大道一栋大楼,从6楼纵身跳下。当时竟有数百名群众驻足观望,部分群众不时发出“快跳啊”、“我都等不及了”等等的欢呼和鼓掌声;又比如我们还可以看到有两个被认为是小偷的人被绑在路牌杆、路灯杆上,身上挂满了作案的工具,周围已站满了围观者,还大喊绑得好。等等。

诸如此类,无不让我们想起鲁迅先生的话语:“群众,——尤其是中国的,——永远是戏剧的看客”。又说:“我觉得医学并非一件紧要事,凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客,病死多少是不必以为不幸的。所以我们的第一要著,是在改变他们的精神。”在他看来,麻木的人们隔岸观火,玩味、欣赏别人的苦难,是如同看戏。而只会看戏、做戏的民族是可悲的。

然而,更不幸的是,历史的车轮滑行到今天,我们不但没有丝毫的改变,更严重的是,不少人竟能从同胞的不幸中获得娱乐的快感,这是何等的“哀其不幸,怒其不争”!鲁迅曾愤懑地指出:“中国的呆子,坏呆子,岂是医学所能医治好的么?”这样的提醒和批判,到了今天还不落伍,实在让我们更感到愤懑!

试问,如果活到今天的鲁迅不会改变他的“第一要著,是在改变他们的精神”的思想,是谁的悲剧?

我们的同胞竟能从跳楼中获得娱乐的快感,无疑是国民劣根性的变种,是国民劣根性的再现!

原因何在?近代以来,严复、鲁迅等一些著名学者,都反复指出,中国人缺乏公共精神、团体意识,人各怀其私,没有凝聚力。100多年前,维新主将梁启超探寻中国之所以“日即衰落”的原因,认为在于公共观念之缺失。目前,我们的社会是从熟人社会到半熟人半陌生人社会,再到陌生人大社会的过渡过程中。公众表现出来的冷漠性,揭示了大众群体在价值、精神气质、道德观念、社会交往方式诸方面所表现出的间离化特征。这是国民劣根性再现的根本原因所在。

毫无疑问,人既有怜悯、同情受难者的情感指向,也有围观、鉴赏他人的不幸的丑陋的一面。但是,当我们的同胞从跳楼者的悲剧中获得娱乐的快感时,笔者以为,我们必须重提鲁迅先生的“第一要著,是在改变他们的精神”的思想!

重提鲁迅先生的“第一要著,是在改变他们的精神”的思想是我们的不幸,但如果忘记了鲁迅先生的提醒和批判,将是我们更大的不幸!

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017