注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

何以走出贫困复制的陷阱?  

2007-10-05 13:48:45|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


中国社科院副院长、院国情调研领导小组组长李慎明带队进行的国情调研显示:“供1个学生上高中,需要3个人不吃不喝1年的农业收入总和。”(《21世纪经济报道》10月4日)

“三农民不吃喝一年可供一个高中生”很容易让我们想到“供养一个大学生需要4个农民一年不吃不喝”的调查结论,二者何其相似,换句话说,公众把高学费看作是压在身上的“三座大山”之一是何等的恰如其分。

“三农民不吃喝一年可供一个高中生”意味着什么?笔者以为,从表面上看,可以让农民子弟对上学望而却步,从本质上看,堵塞了农村子弟向上流动的梦想。如果农村子弟失去上高中的机会,自然导致大学中间农村子弟的减少,就意味着他们永远只能在社会的下层,失去了进入现代社会的能力钥匙。有数据显示,在北大、清华、北师大等国家重点大学,20世纪90年代以来招收的新生中,农村学生比例呈下降趋势。

有人说,教育是穷人除了造反以外惟一的出路。虽然偏激了一些,但是道出了教育之于穷人的意义。读书是农村子弟向上流动的大力所在。正因为如此,“三农民不吃喝一年可供一个高中生”还是对当下“富人教育学”的反讽。我们知道,在教育的实际运作中,城市教育和农村教育享受完全不同的待遇,城市教育是制度的宠儿,而农村教育是制度的弃儿,在我国分级办学、分级管理的体制中,农村教育事实上是农民办,没有获得真正的国民教育待遇。

可以认为,当前社会出示给每一个人的机会不是一样的。这个机会指平等地接受福利的机会,如就业的机会,接受教育的机会和取得社会服务的机会等。如果没有平等的机会,就增加了遭遇危机险境的机率。机会的不平等给没有机会的人投入社会,走向人生,甚至基本生存造成了极大的影响。“三农民不吃喝一年可供一个高中生”证实了这点。

“三农民不吃喝一年可供一个高中生”还意味着社会不平等的传承概率在增大。社会不平等有一定的传承概率。你是弱势群体的一分子,在自然资源和社会资源获取或分配过程中就处于不利地位。由于你没有更多资源获取机会,你的下一代也同样有可能重复你的命运,结果就是阶层的历史性维系和传承,导致富者越来越富、穷者越来越穷。

“三农民不吃喝一年可供一个高中生”能给我们什么样的警醒?笔者以为,其要义在于提醒我们注意贫困自我复制的陷阱。这,正是温家宝总理提出“穷人教育学”的意义所在。穷人教育学的要义在于避免穷人的孩子永远输在起跑线上,以及避免贫困的自我复制。教育是决定社会分层结构或促成社会流动的一个重要因素。不论是对于社会上层成员要防止向下流动而言,还是对于社会下层成员要实现向上流动而言,都必须在教育上取得优势。教育直接影响受教育者的社会流动方向和社会地位高低。

在导致贫困的机会、经济门槛等制度因素未加触动的前提下,贫困具有不断自我复制机制,而所有人平等接受教育是消除这种现象的重要手段。但“三农民不吃喝一年可供一个高中生”现象的出现告诉我们,社会应警惕贫困自我复制的陷阱。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017