注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

警惕养老困境下的产业化可能  

2007-09-25 16:36:54|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京市昌平区爱地老人颐养中心负责人谷全文接受采访时说,“从国外的经验看,公办的养老机构主要承担普通收入者的养老问题,民办的才是面向高收入的老人群体,咱们国家恰好相反。”“我很担心养老机构也走产业化的路子,那样的话将有更多的老人进不起养老院。”(《中国青年报》9月24日)

养老机构走产业化的路子会不会成为一种可能?担心是不是一种多余?如果看到我国很多公办的养老院都是宾馆式的,收费也高,普通人根本住不起的事实,我们就会明白这种担心并不多余,相反,笔者以为,这种担心集中表现了我国公众在养老上忧虑,这种担心并不仅仅是个人或少数群体的担心,已经成为公众的担心。

在我国,养老的忧虑,已经成为一个公共话题。零点研究咨询集团近日发布了《2006年中国居民生活质量报告》显示,2006年城乡居民的养老忧虑进一步加深,在城市居民当中表现得特别明显。

笔者以为,从深层次上说,这种对养老产业化的担忧,既来自于我国诸如医疗卫生、教育等方面改革的教训,也来自于我国养老保障的困境。养老对社会稳定与和谐的影响举足轻重,但制度、机制和体制方面的问题仍未完全解决,可以说,我国面临着严重的养老困境。一是目前的社会保险模式只是名义上的个人帐户制度,实质依然是现收现付制。与原来的现收现付模式相比,其差异就是将风险分散单位由企业转变为地方政府。二是现在社会保险制度一般只覆盖国有部门,在当前养老保险缴费率高且不稳定的情况下,因为对未来没有稳定的预期和担心参加这个制度会减弱竞争力,使得非国有部门不愿意参加,拒绝缴费的现象不断增多。三是老龄化与养老保障制度转变同时发生,历史欠账形成沉重的转轨成本,四是农村老龄化程度高于城市,已经没有削峰填谷的余地。

从整体上来看,我国养老保险制度正在从传统的单位保险向现代的社会保险演变,目标是建立科学合理的责任共担机制。在这一变迁过程中,政府责任在从无所不包向有所为、有所不为迈进。但遗憾的是,不论是政府的规范和设计责任、财政责任,还是监管责任和实施责任履行得都很不充分,有待完善。这些都是养老产业化担忧的现实因素。

笔者以为,警惕养老困境下的产业化可能应成为整个社会共同关心的问题,因为这与社会发展、与个体密切相关,更因为对于正处于转型期的我国社会保障而言,养老能否顺利转型关系到整个社会保障制度改革的成败。将政府责任界定在合理的范围内并使其得以充分履行应该是今后养老发展的目标和方向,惟有如此,才能保持制度的良性发展。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017