注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

公众参与才能消除立法炫耀和专横  

2007-10-01 13:04:25|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

9月24日上午,甘肃省第十届人大常委会第31次会议听取审议了《甘肃省人民代表大会及其常务委员会立法程序规则修正案草案)》。《修正案(草案)》明确提出,关系公民、法人重要权益的法规案,可以举行立法听证会,听取公众意见,也可以将法规草案在新闻媒体公布,广泛征求社会各方面的意见,公民可以直接提出或起草立法项目。(《兰州晨报》9月25日)

在我国立法向着专业化和正规化发展的同时,普通百姓如何参与立法,立法如何反映广大群众的利益,已经成为摆在我们面前的一个重要问题。甘肃人大规定公民可直接提出立法项目,不仅是一种回答,也给了我们诸多的启示。

甘肃人大规定立法要举行立法听证会,听取公众意见,公民可以直接提出或起草立法项目为消除立法专横现象树起了一道防火墙,有利于消除立法专横现象。我们知道,试图以人的有限性来规划构造完美的法律制度是非常困难的。更何况,法律制度绝不是一种逻辑或理念,它不可能由一个个的具有有限理性的人所组成的立法机关设计、规划、构造、制定出来。立法者是人,他们尽管可能有伟大的抱负甚或崇高的理想,但他们的思想观点不可能预见未来一切,也不可能保证所创建的法律为良法;立法者和其他人一样都会出差错,他们同样可能有偏见,有错误,有个人的或集团的价值偏好与利益倾向。这是我们必须要给以正视的,即使立法者想要达到的目的是绝对正确的,如果立法缺乏广泛的群众基础,也很难为人们自觉遵守,法律的效果会大打折扣。

法治社会应具备理性的立法程序,保证公众真正参与到立法过程之中,以使得公众的预期设想得到最大程度的尊重。甘肃人大规定公民可直接提出立法项目就是对公众参与立法的尊重。不错,立法向着专业化和正规化的方向发展,是社会关系复杂化和社会分工的必然要求,但这并不表明现代社会是什么专家统治或精英统治的社会,人民群众只能在专家所设计的法律面前俯首称臣。这是因为立法不是专家把自己关在书斋中就能完成的。法律的好坏只从法律本身是无法得到正确答案的,只有适合实际情况的法律才是好的法律。而要了解实际情况,必须依靠群众。

当然,随着社会分工的发展,公众参与的形式也会发生变化,许多社会关系往往不是、也不可能是所有的居民都参与,而只是一部分居民参与,或只参与其中的一部分。社会关系的复杂化,科学技术的发展,只是改变了公众参与的形式,并没有改变立法需要公众广泛参与的本质。

总之,每一项法律的出台都与公众密切相关。如果公众难以参与立法,最终的结果只能是,一方面我们有一大批可供炫耀的法律,另一方面我们的法治目标仍然遥遥无期。如果说政府对于依法治国的态度在很大程度上制约着实现法治国家的历史进程,那么,这种进程在相当大的意义上取决于政府能否在社会发展的各个阶段有效地动员民众来参与。笔者以为,甘肃人大规定公民可直接提出立法项目具有示范意义。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017