注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

期待绩效评价从政府主导到民众本位的转变  

2007-10-01 13:02:48|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

兰州大学管理学院院长包国宪接受采访时指出,随着中国政治体制改革的推进,迫切需要建立一套科学的政府绩效评价体系,这不仅有助于政府的行政决策和管理,同时也进一步促进政府与社会公众之间的沟通。

我国现行的政绩考核主要采用的是自上而下的评估方式。这种自上而下的评估虽然是实现政府目标的有效管理手段,但是在实践过程中也存在一些弊端。如自上而下式的评估容易导致评估流于形式、导致评估结果的失真。其结果是评估难以达到预期的目的、上级领导满意而群众不满意、评估的结果不仅无助于政府绩效的提升,相反却损害了政府的形象。

近年来,一些地方政府通过政务公开、承诺制、政风行风测评等形式实施对政府的绩效评价,在提高政府部门的责任意识,加强政府与公众的交流与沟通,优化服务效果等方面取得了一定成效。但总体分析,绩效评估依然具有强烈的政府主导色彩,体现着政府为本的价值倾向,没能真正发展成为民众本位的评价过程。公众参与缺乏广泛性与深入性,使得绩效评估往往表现出不少问题:重视政府系统内部的自我评价,缺乏社会对政府部门的评价与控制机制;评价从内容到程序缺乏规范化,存在很大的随意性,因而评价结果很难做到客观、公正,有时完全流于形式;不是将评价作为提高管理水平的正面措施,而是作为消极防御的手段,当某一方面的问题成堆,社会反应强烈时,才采取诸如大检查、专项检查、大评比等方式谋求改正,因而总是陷于被动;评价过程具有封闭性、神秘性,评价结果不能完全公开化。

这些绩效评估中存在的问题导致了运动式公共管理的弊端。由于缺乏对绩效的持续性测定,管理者难以把工作重点放在绩效的持续性改进上,因而往往采取严打之类的阶段性突击方式去解决问题,导致了运动式公共管理的弊端。

显然,政府绩效的价值取向应该是民众本位。以民为本的绩效观,要求评估绩效的参照系是公民而不是政府及其工作人员。同样,绩效评估所依据的绩效示标,应当从公民的立场和价值选择予以确定。经济、效率与效果等目标要素的测定需要实行信息公开和公众监督,才能发挥其实质性的作用。绩效评估中引入“使用者介入”机制,使得评估结果具有更大的可信度与参考价值。更为重要的是,绩效评估需要通过具有公众参与的管理机制来实现公共管理观念的转变,由此培育和巩固政府为公众服务的公益精神。

   因此,我们不仅需要由上级评价下级,也需要由群众评议政府、需要有独立的第三方评估机构。只有当评估主体多元化,评估的结果才更真实、可靠,评估的结果才能更好地满足不同相关利益群体的需求,特别是弱势群体的需求。根据国外经验,应该逐渐建立多重评估体制,即有政府机关自我评估,上级评估,党的组织部门和权力机关(人大)主持的评估,行政管理和服务对象的评估,社会评估,专家评估等。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017