注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

公众需要问责制基础上的官员道歉  

2007-09-18 16:38:36|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月14日,深圳市政府常务会议审议通过《深圳市政府部门责任检讨及失职道歉暂行办法》。《办法》明确规定“政府部门不履行或者不正确履行职责,造成严重后果或者严重社会影响的,应当向公众道歉”。负责起草该《办法》的深圳市监察局有关人士认为,这一制度“是建设责任政府的重要内容,是对行政责任体系的完善”。(《人民日报》9月17日)

官员道歉日益走进公众生活,对建设责任政府具有重要的意义。今年两会上,国务院副总理吴仪针对于当前存在的看病难、看病贵问题而道歉,环保总局局长周生贤因节能环保任务没完成而鞠躬检讨,都得到了舆论的赞扬。而深圳规定政府部门失职须向公众道歉,是一种把官员道歉制度化的作法,其积极意义自不待言,但是也引发了公众的担心,如官员道歉会不会成为道德表演,会不会沦为“秀”场?如果这样,官员道歉的实际价值何在?是否还能担当起对官员责任的矫正价值呢?如何判断官员的道歉是发自内心、真诚的道歉,还是虚伪的、走场子、花架子式的道歉?等等。

笔者以为,公众对官员道歉制度化的质疑源自这种道歉并非是建立在官员问责制基础上的道歉。换言之,公众需要建立在问责制基础上的官员道歉。因为问责制的本质在于对公共权力进行监督以及对过失权力进行责任追究,体现了责任政府的原则,是责任政府的具体体现形式,其最终目的在于保证政府系统的正常运行、遏制权力腐败以及保障公众利益尽量不受损失或损失最小化。现代社会里,公共行政事务的复杂性、不确定性不断增大,公共部门的边界日益模糊,这些又都决定了行政责任必定游离于各种公共组织之间而难于辨认。因此,只有运行全方位的制度,才能形成一种责任文化。否则,道歉只能流于形式,难以真正产生实效。

更何况,建立在问责制基础上的官员道歉才能提升政府公信力。一个社会的存续需要信任,而政府获得公众的信任至关重要。官员道歉就是政府试图提升公信力的一种做法。当下,政府的诚信集中体现在它的责任性和回应性,体现在它执行公众所赋予使命的彻底性。然而,现实中,政府却正面临着前所未有的责任危机和信任危机的挑战。那些做表面文章、造假虚夸、欺上瞒下、轻诺寡信、重利轻义等歪风邪气,已经渗透到政治生活的许多方面,严重地损害政府的形象,并对政府的公信力乃至合法性造成了难以挽回的破坏。古今中外的历史昭示我们,任何一个政府,只有以诚为本取信于民,才能赢得民心,才能使政府舆情通达,政令通畅,使政府获得牢固可靠的公信力。

行政权力如果缺乏有效的监督,那么政府行为就会出现失控。种种迹象表明,政府的行为及其行为的后果,正以前所未有的方式受到监督。现代公共行政发展的趋势表明,官员有效的责任正取代传统意义上官僚控制的需要,公共官员的廉正、效能已成为实行善治的一个先决条件。确立适当形式的审查以确保官员的诚实和问责,也成为建设责任政府、有效政府,提升公共行政效能的当务之急。因此,建立在问责制基础上的官员道歉,才能让官员更好地接受监督,达到道歉的目的。

 

 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017