注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

对未来收入预期谨慎背后的幸福感流失  

2007-09-22 21:16:58|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

央行8月问卷调查显示:3季度居民对未来收入预期谨慎。(新华社9月21日)

居民对未来收入预期谨慎意味着什么?这是一个不能回避也无法回避的问题。

首先,对未来收入预期谨慎,意味着国民幸福感的下降。我们知道,经济增长和人均收入的提高并一定带来国民幸福程度的上升。因为人们的幸福感是受很多因素的综合影响,诸如期望、收入分配等因素。幸福感水平会随着收入的增加而增加。这一方面可能是经济因素的直接影响,另一方面也可能是物质生活的满足促进了其他领域的满意感,直接导致了非物质领域的满足。但是收入预期谨慎则可能从一定程度上削弱公众的幸福感。

  事实表明,富裕国家的人们比贫困国家的人们更幸福,但发达国家财富的增加并没有导致幸福感的增加。许多富裕国家中财富的增长并没有伴随幸福感的提升,经济增长与幸福感的关系并不是简单的直线关系。

其次,对未来收入预期谨慎,对公共产品供给严重不足的社会矛盾提出了挑战。当下,我们对于公共物品的供应以及社会公平的维护严重不足,公共产品的供给严重不足已成为当前社会的突出矛盾。公众对公共服务包括公共医疗卫生、公共教育、社会保障、环境、安全等方面需求会越来越迫切,反应也会越来越敏感,而且在转型中,尤为短缺的是公正的法律、政策和秩序等以无形服务为形式的公共产品。如果政府失责、公共产品的供应不足,将导致全社会福利的严重缺失。在这种情况下,公众对未来预期收入谨慎,将进一步加大公共服务的压力,而如果无法解决公共产品供给严重不足的社会基本矛盾,那么,对未来收入预期谨慎的趋势将进一步加剧。

再次,对未来收入预期谨慎可能加重社会和公众的焦虑感。从一定程度上,可以认为,对未来收入预期谨慎就意味着公众社会焦虑的形成。焦虑来自民生的艰难,比如人的生老病死,原本属于社会福利事业范畴,国家和地方政府应投入一定资金,为民造福。而现在,不少地方将这些福利机构推向了市场,变成了谋取利润的商业机构,这些机构以盈利为目的,筑起了高收费的门槛,造成了百姓“生不起、学不起、住不起、病不起、死不起”的现状。

公众的社会焦虑开始于某些不安的心理倾向,比如,收入预期谨慎等,如果引起这些不安心理倾向的因素没有及时消除,便会引发起社会焦虑。社会焦虑如果不被及时遏制,便极有可能在公众之间传染,促使社会焦虑蔓延,引发社会问题。

衡量生活质量的指标众多,就和谐社会建设而言,其中一个不可忽视的重要指标是社会成员所能体验到的幸福感和生活满意程度。所谓好的社会,应该能够向绝大多数社会成员提供最大程度的幸福,即当其它条件同样的情况下,人们更倾向于建立一个具有较高幸福感的社会。学者艾德勒认为,只有当一个国家能尽一切可能为其所有的成员提供了实现人类需要的共同必要的条件时,对幸福的追求才能借助于正义的法律和机构得以实现。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017