注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

权力“变现”福利背后的制度化困境  

2007-09-21 16:32:27|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

审计署发布了49个中央部门2006年预算执行情况的审计公告,详尽地向公众披露了49个中央政府部门及其所属部门究竟有多少问题资金。审计报告说,有若干部门通过采取隐瞒收入、虚列支出、挪用专项资金等方式用于发放职工奖金福利等。(《中国青年报》9月20日)

实权部门挪用资金用于工资福利,是典型的一种权力“变现”,而这种“变现”成为不少实权部门的不约而同的选择,也从侧面表明制度的缺陷,使一些本可以规避和避免的问题变成了缺陷。

客观地说,这种权力“变现”早已存在,并且在此前的审计中也有所表现,陷入这种屡审屡犯的怪圈,再次表明“老问题屡审屡犯,关键还是制度和机制的问题,真正由于个人行为恶性违规的只占很少一部分。”这是一种制度化困境。

近年来,随着各级审计部门对政府预算的审计力度的不断加大,审计报告披露的问题日益引起社会各界的广泛关注,但遗憾的是,通过对近年审计结果公告的分析,可以发现隐藏其中的规律,就是历年所披露的问题大多具有相同的性质或特征,主要包括预算编制不够真实准确、违规转移挪用财政性资金、预算调整随意性强、虚报多领预算资金、预留预算资金规模过大、资金使用效益不高、隐瞒截留财政资金和其他收入、设置账外账和小金库、某些重大项目的立项程序不够完整等,只不过是存在问题的部门与具体情节有所差异罢了。换句话说,制度化困境并不仅仅表现为实权部门挪用资金用于工资福利,相反权力“变现”福利的制度化困境仅仅是个缩影。

制度化困境促使我们进一步思考,笔者以为,仅有审计风暴的外部监督和事后控制,还不足以完全实现政府预算管理的合规性与高效性,仍需多方面力量整合的共同作用,才有可能完成构建公共财政框架下的政府预算治理机制的历史进程。

要消除权力“变现”福利背后的制度化困境,我们可以从美国总审计署更名为美国政府责任署的原因中得到启示。美国总审计长沃克先生说,美国总审计署这个名称虽然早已为公众所熟悉,但它并未真实准确反映出这一机构所扮演的角色。成立初期,总审计署主要负责核查联邦政府的财务情况。然而,时过境迁,尽管该机构依然是联邦政府财务活动的主要审计机构,但财务审计只占目前工作量的一部分。总审计署目前的大部分工作是负责对联邦政府的业绩审核、项目评估、政策分析等。改名后的政府责任署将更加明确地表明,其首要任务是提高联邦政府的工作绩效,保证联邦政府对国会和美国公众尽责任。

在现代政府治理中,增强政府公共管理的透明度,逐步实现政府、社会、公民的共同治理,已成为各国政府治理的发展潮流。如果一个制度本身所存在的问题是突出的,并且最终影响制度运行效果达不到预期目标,那么合理的选择就是改革这个制度。学者指出,制度问题,最终还得通过制度改革来解决。因此,笔者以为,消除权力“变现”福利背后的制度化困境,至为重要。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017