注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“官员代表”的制度化出口还须拓宽  

2007-09-20 17:57:45|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新疆维吾尔自治区《关于认真做好县(市、区)人大、政府、政协和乡(镇)人大、政府换届选举工作的通知》规定:县(市、区)人大代表中领导干部代表比例不超过25%,工人、农牧民、知识分子和其他劳动人民等代表所占比例不低于75%。(《中国青年报》9月19日)

我国各级人大代表中的官员比例偏高是个老问题,因此,新疆规定人大代表中官员比例不得超过25%,就是一种对症下药之举,积极意义自不待言。

对于这个规定,不同的人有不同的观点,专家认为这种制度性规定非常必要,而有关人士担忧:基层代表增多了,人代会会不会变成诉苦大会?但我们必须承认,诉苦大会比人代会变成政府工作总结大会要好,更符合公众的利益和人大会的本质特征。更何况,限制官员比例未必就能导致人代会成为诉苦大会。

长期以来,人大代表这个称谓的政治意义总是掩盖了其本体的法律意义,甚至成为一种荣誉称号和政治资本,对人大代表应具备的条件和应承担的职责缺乏正确的、充分的认识,以至于在代表中流传着这样一句话:“代表代表,会完就了”。甚至于人大会议成了部分代表交流本职工作经验的好场所,或直接就是原工作场所的延伸。

目前,我国有将近3000名人大代表,但有近70%的代表,是来自行政和企事业单位的领导。对百姓疾苦体会不深,民情民意了解较少,对选民负责的观念不强,受选民监督的意识淡薄,在监督政府时,由于身处政府官员和人大代表的双重身份,存在一定的局限性,在代表活动时,也会因为繁忙的公务而影响出席。群众称他们为特殊代表。从根本上说,新疆规定人大代表中官员比例不得超过25%是人大代表从荣誉职务向权力职务转变的必然要求。

在如何认识代表职能问题上,我们还存在一些认识误区,如认为代表是全民意志的代表,代表就是建言献策,代表是一种荣誉或待遇,这些看法有失抽象、片面,没有抓住实质。笔者认为,代表职能是多方面的,而其首要的或者说根本的职能是代表选民利益,只有充分代表了选民的利益,才能最终真正代表人民的整体利益。因此,关于官员代表反映的都是“大事情”,基层代表反映的只有“小问题”之类的说法,并不符合代表的本身含义。

人大制度自建立以来,改革和完善的呼声就一直伴随着它的发展进程,但原则性的呼吁、宏大叙事风格的制度设计始终淹没了审慎的、具体的制度创新。人民代表大会制度是根本的政治制度,但任何宏观层面上的制度都要有大量微观层面上的具体制度作为辅助,作为延伸,才能付诸实施,发挥实效。长期以来,人民代表大会制度建设过程中确实存在重内容、轻形式、重实体、轻程序的不足,只重视人民民主的原则宣告、宣传,忽略具体的制度建设,轻视民主程序的健全,以致民主政治难以在代议制度的具体程序中实现,无法落实于具体环节细节中。新疆规定人大代表中官员比例不得超过25%无疑是从细节完善人民代表大会制度的体现,也是民主政治进步的要求。

面对“25%和75%的比例如何具体分配,怎样界定真正来自一线的工人和农民”的问题,笔者以为,这不是新疆规定人大代表中官员比例不得超过25%所带来必然问题,相反这种问题早已存在,事实上,问题的提出,只是说明“官员代表”的制度化出口还须拓宽。

限制官员代表是一种审慎的制度创新,给了公众诸多期待。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017