注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

公众需要更多敢于担当责任的政府  

2007-09-20 17:56:06|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

9月11日,四川省眉山市规划和建设局在《眉山日报》第四版醒目位置刊登《致歉公告》,对投资1300多万元改造的“三苏大道”,通车半年多就出现破损一事,向市民公布了道路受损的主要原因,并向市民致歉。(《新京报》9月20日)

近来,官员道歉之声,时有而闻,但是以单位的名义在媒体上向公众道歉的做法,还不多见。眉山市规划和建设局在《眉山日报》第四版醒目位置刊登《致歉公告》,让我们看到了当下政府一种敢于负责的勇气和信心。这种道歉也是对社会、公众负责的体现。

在现实中,我们不难发现一个吊诡性的问题,一方面是政府在经济社会发展和公共事物管理、公共物品提供上发挥着越来越大的作用,政府的行为边界被不断突破,社会的各个领域、各个层面都打上了政府的烙印,公众已经越来越难以想象不和政府部门打交道,日常生活将是怎样,甚至是否可能,但另一方面,当下的政府部门却面临着众多的指责,政府和官员从来没有像今天严重地遭遇着公信力危机,在公众的目光中,政府的形象越来越难以美好起来,以致撇开办事拖拉、不负责任、官僚主义、贪污腐化这些词汇,似乎就无法真正描绘政府和官员的形象。但是,眉山市规划和建设局在《眉山日报》第四版醒目位置刊登《致歉公告》,让公众看到了政府敢于承认错误、担当责任的品质。笔者以为,这种做法是责任政府的应有之意,勇于面对公众也是提升政府信用、维护政府形象和增强公信力的必然选择。

封建国度的政府责任是向最高政治统治者负责,现代民主意义的政府责任则是向人民负责,这是衡量现代民主国家的重要标志。任何时候,公民都需要一个负责任的政府,政府应该是承担各种责任的行政机关。政府的权力实质上就是按照上升为国家意志的公民民主意愿和政治委托,行使管理公共事务的职责。然而,当前政府工作中还存在着很多不尽如人意、责任意识淡化的方面,如政府职责错位、缺位的问题仍不同程度地存在,政府透明度低,民主参与渠道狭窄,民主意识淡薄,从而造成政府行政缺乏有效的、广泛的、多渠道的监督。眉山市规划和建设局在《眉山日报》第四版醒目位置刊登《致歉公告》向我们表明,政府应该是承担各种责任的机关,公众需要敢于担当责任的政府部门。

责任政府既是现代民主政治的一种基本理念,又是一种对政府公共行政进行民主控制的制度安排。作为民主政治时代的一种基本价值理念,它要求政府必须回应社会和民众的基本要求并积极采取行动加以满足,政府必须积极地履行其社会义务和职责,必须承担道义上的、政治上的、法律上的责任,必须接受来自内部的和外部的控制以保证责任的实现。眉山市规划和建设局在《眉山日报》第四版醒目位置刊登《致歉公告》给我们的启示就是公民任何时候都需要负责任的政府,公众需要更多敢于担当责任的政府部门,并且只有负责任的政府和官员才能赢得公众的信任,进而达到良好的互动。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017