注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

谁来关注教师职业倦怠感?  

2007-09-11 20:16:21|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育部师范司司长管培俊做客人民网访谈称,2006年,教育系统年平均劳动报酬达到2.09万元,超过全国从业人员年平均劳动报酬。城镇教师家庭人均住房面积已达到26.05平方米,超过城镇居民人均居住水平。(《北京晨报》9月11日)

简单地说就是,随着社会地位的提高和待遇的改善,教师职业吸引力、竞争力越来越强,总体上可以说,教师职业正在逐步成为令人羡慕的职业之一。说老实话,笔者作为一名教师,从来没有人感觉到周围朋友羡慕的目光,最多是羡慕我所有的两个假期罢了。

事实上,在说教师职业正在逐步成为令人羡慕的职业之一的时候,我们不妨看看有关数据,一是中国青年报社会调查中心通过央视资讯ePanel会员系统实施了一项调查,在1230名来自全国各地的受访者中,56.0%的人认为与20年前相比,教师的社会声望下降了。二是有关调查显示,半数以上的教师认为自己的社会地位并不高。

那么,教师成为令人羡慕的职业的理由何在?笔者以为,如果仅仅从收入方面考量教师职业是否让人羡慕是一种误区,我们必须看到当下的不少教师中间存在着一种职业倦怠。笔者听到的一首打油诗就说明了这点:教师奴隶化,学生祖宗化,人际复杂化,加班日夜化,上班无偿化,检查严厉化,待遇民工化,翻身是神话。从早到晚比牛还累,一日三餐时间不对。一时一刻不敢离位,下班不休还要开会。迎接检查让人崩溃,天天学习不懂社会,晋升职称回回被退,抛家舍业愧对长辈。囊中羞涩见人惭愧,百姓还说我们受贿,青春年华如此狼狈。教师,谁说不苦?

职业倦怠被视作现代社会的一种职业疾病,普遍存在于助人行业群体中。教师就是这一现象的高发人群之一。教师职业倦怠是指教师不能顺利应对工作压力时的一种极端反应,是教师伴随于长时期压力体验下而产生的情感、态度和行为的衰竭状态。作为知识分子的教师,一直渴望自己的职业与角色活动受到社会的支持和赞誉,以维护他们尊严。但是一旦他们在现实生活中发现人们对他们及该职业的态度与他们所渴望的职业地位和角色形象很不一致时,就会产生一种屈尊感和失落感,他们为自己的职业不能给自己带来光荣而烦恼。处理不当就会对教育工作失去兴趣和动机。

教师职业倦怠的存在告诉我们,当前我国教师职业幸福感的缺失是一个应当引起注意和比较严重的问题,并不让人羡慕。也可以说,在当下的视野中,教师职业幸福感的现实与公众对日常教师职业幸福感的判断出现了二律背反的现象。

教师虽然获得了红烛、春蚕、园丁等诸多精神褒奖和慰藉,但是总不能摆脱为了他人而做铺路石、作嫁衣裳的自我牺牲的生存状态。在我们的日常观念里,对教师的角色期待一直是一种伦理期待,把教师职业塑造成了一种精神崇高的角色,同时清贫、清苦似乎成了教师职业的固有标志,使教师成了敬业、安贫乐道、清廉守节、无私奉献的君子人格,造成教师作为普通的社会成员陷入了理想主义与金玉主义的误区。

简单地说,对教师重道德修养的塑造,把教师塑造成了社会的殉道者角色。弱化了教师作为道德主体以外的其他角色,使“作为一个人的教师”与“作为一个教师的人”的角色严重冲突,那种学为圣贤的传统师表形象便显得苍白乏,贬低了教师劳动的经济属性和物质利益和教师的自我价值。

种种现象和事实表明,当前我国教师职业倦怠的存在是一个应当引起注意的问题。那么,谁来关注教师职业倦怠?

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017