注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

权利行政下的流动人口管理局  

2007-09-10 17:59:11|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浙江省玉环县流动人口管理局本月1日经浙江省台州市机构编制委员会批准成立。这也是中国首个政府部门专门管理流动人口的常设机构。(《新京报》9月9日)

人口流动与社会经济的发展是分不开的,人口流动是社会进步的表现之一。在一个开放的社会中,随着生产力水平的不断提高,流动是不可避免的,人为地限制人口流动是行不通的。

但是,长期以来,我们对流动人口的管理思路却还停留在计划经济时代,考虑流动人口对城市资源的冲击较多,对社会稳定的考虑多于社会发展的考虑,重视对领导负责,忽视对老百姓负责,重视本部门利益,忽视社会共同利益。因此,中国首个政府部门专门管理流动人口的常设机构的成立,就具有了标志性意义,不仅意味着管理思维方式的转变,更体现了一种治理精神。


流动人口所滋生的一系列社会问题是由于管理滞后造成的。有效的管理首先必须是管理者到位,而管理缺位是当前必须克服的主要问题。必须对被管理者有利,才能管好流动人口,任何纯粹以便于政府管理为出发点的规则都将受到社会舆论的抨击。

当下,不仅要消除把流动人口视为城市经济社会的边缘群体、靠城市救济的打工族、影响城市社会稳定的敏感群体、外乡人、给城市社会添乱的问题群体的认识误区,更要消除城市居民和外来民工客观存在的相互排斥的认识误区。笔者以为,这也是流动人口管理局成立的应有之意。

首个政府部门专门管理流动人口常设机构的成立是权力行政转变为权利行政和治理方式的革命。政府管理经历了由官到民和由物到人双重转变的过程,而在这双重转变过程的交汇点,现代政府管理的价值终于回归于以人为本。以人为本政府管理的价值回归,意味着政府行为将更加依靠人、为了人,协调经济、政治、文化、自然以及其他社会要素的关系,推动社会的可持续发展,并最终实现人的全面发展。

对于我国来讲,以往政府管理实践存在着两种错误倾向:以权为本,重权不重人和以管为本,重管不重人。以权为本,即奉行权力至上。政府行政权力至上既与政府主旨和使命相背离,也与当代社会政治民主化、管理人本化进程相违背。在官僚体制支撑下,以权为本的政府管理,容易导致人与人之间的关系权力化、等级化,甚至出现以行政级别的高低鉴定政府工作,进而导致公共决策权力化。

在现代社会,随着以顾客为导向的公共管理的兴起,统治行政、管理行政正在转变为服务行政,以政府权力优先正在转变为以公民权利优先,也就是权力行政正在转变为权利行政。从本质上说,这是一个由官到民、由统治到治理的过程。现代政治中的政府与公民是一种平等交换和平等制约的关系,它要求政府站在更高的层面上看待权、管与人的关系:政府需要权力,但这种权力只能服从和服务于人。政府需要管理,但这种管理的惟一目的和价值是为了国家的发展、社会的发展,最终也是为了人的发展。权是民赋予的,管是为民服务的。管是死的,人是活的,管是手段,人是目的。首个政府部门专门管理流动人口常设机构体现了这种精神。

从深层次看,首个政府部门专门管理流动人口的常设机构体现了一种治理精神,有利于防止因缺少控制手段而重新陷入控不住,管不了的恶性循环之中。它也启示我们千万不要陷入对流动人口进行人为控制的恶圈。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017