注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

高收费正在制造新的“社会断裂”可能  

2007-09-09 17:51:55|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  据北京师范大学教育经济研究中心主任王善迈教授统计,1993年至1997年我国高校学费增长率为27.65%。但1999年全国普通高等学校年生均学费增长至2769元,比1998年增长了40.3%,学费也占到了当年全国公立普通高等教育经费的13%左右。(《中国青年报》9月6日)


  高校学费上涨超过家庭的承受能力,对于大部分一般家庭而言,培养一个大学生都是非常吃力的,这可以用数字来证明:江苏大学江小惠研究员根据2001年到2003年《中国教育年鉴》及《中国国民经济和社会发展报告》中的数据进行分析发现,学杂费占农村居民年平均纯收入百分比从2001年的153.75%,增加至2003年的173.98%。如果再加上吃饭、穿衣、学习用品等,占的比例会更高。清华大学教授秦晖也曾以《一个农民干13年才能供1个大学生》为题,算出按照2004年我国城镇和农村居民年平均纯收入水平供养一个大学生,城镇居民需4.2年纯收入,农民需要13.6年纯收入。


  关于高校收费高,公众已有种种议论,但是不少人只看到了其对个体、对教育公平的影响,而没有看到高校收费高正成为社会可能断裂、加剧社会分化的重要因素。换句话说,我国的城乡二元结构由于高学费的存在而有了新的断裂的可能。


  近年来,我国的城乡二元结构不但没有改变,而且城乡差距还一直在拉大,城乡居民人均纯收入之间的绝对差距已经从1996年的2913元扩大到2001年的4494元。与此同时,农民收入的增长水平远远落后于学费增长的幅度。在很多情况下,农村一家人十几年的积蓄也不够支付一个普通高校大学生四年的学习费用。目前我国城乡居民收入差距大大高于账面上的3:1,这个差距应该为5:1,甚至于6:1。我国城乡二元结构的存在,尤其是城乡差距的日益拉大将是高校学费上涨过程中遇到的一个主要瓶颈。如果不充分考虑这一点,而是一味地提高收费标准或变换花样实行乱收费,其结果会是在同一学费水平下,大量农村孩子或者无法上大学,或者以贫困生的形式大量存在,从而严重影响教育公平,同时也在一定程度上给社会带来不稳定,不利于高等教育的可持续发展,也不利于整个社会的可持续发展。


  必须承认,我国目前的高校收费水平已超出了多数居民的心理承受能力和实际支付能力,将导致低收入阶层者难以接受或完成高等教育,这不仅会影响公民的教育机会平等,严重地危及社会公正,而且会损害教育自身的发展,成为导致社会断裂的重要诱因。因为如果一个学习能力合格的学生因为困难不能入学或退学,取而代之的是另一个能付得起学费但不大合格的学生,这就不仅牺牲了制度的公正性和社会的流动性,而且由于富有才华但经济困难的学生不能入学,社会效益也会受损。


   总之,高等教育实行成本补偿缴费上学制度导致了高等教育机会分布贫富差距扩大,与学费水平的逐年提高相伴随的是高校学生总体中来自低收入家庭的学生比重下降,高等教育机会呈现出越来越不利于贫困家庭的倾向。这不是在制造社会断裂又是什么?

 

  严重的是,由于教育成本计算没有统一的口径和一致认可的标准,各地学费标准相差很大,而且出现高估成本的倾向,造成学生、家庭实际分担成本过高。


  世界大多数国家和地区在人均GDP1500美元左右是开始注重公正问题,2003年中国人均GDP为1087美元,按通行的购买力平价法计算,我国的GDP早已超过1500美元了,并且公众对社会差距的忍耐已经达到了极限。那么,笔者以为,在学费水平超过居民个人及家庭支付能力的前提下,我们有必要警惕高学费制造新的社会断裂可能。


 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017