注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

警惕公权力习惯性滥用逻辑的泛滥  

2007-09-03 16:35:58|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记者昨天从都匀市召开的有关会议上获悉:都匀市目前拨出专门款项建立专项基金,针对在该市遭遇财产被盗、被抢的部分外来投资者、本市部分企业,如公安机关在规定时限内未能破案,当地公安局将先行赔偿。(《贵州商报》9月2日)

由警方限期内未破案将赔偿被偷抢企业,可谓是一个前所未有的创意,其背后保护相关企业经济利益的态度可见一斑,但是在无意识当中却对一般民众私权利进行了伤害。因为被偷抢公民的案件,从报道中来看,是不可能得到补偿的。这合理吗?

现实中,我们不难看到包括警察权力在内的公权力对于各种各样的投资企业的保护措施,包括对企业家本人的保护措施,以及对其子女上学的优惠等等,比如重庆公安机关就曾出台十条服务经济发展的措施,明确提出通过保护知名企业家联络办公室,将为128位知名企业家提供专门保护。

从更深层次上说,笔者以为,从保护知名企业家联络办公室到由警方限期内未破案将赔偿被偷抢企业的逻辑是公权力习惯性滥用逻辑,而在这种逻辑的背后,公权力不仅嫌贫爱富,而且制造特殊公民,伤害普通公民私权利。这是一种可怕的逻辑。

对企业来说,公权力应该做什么?可以说,企业要求政府做的仅仅是一种合理的秩序,而非成为公权力庇护下的特殊公民。

公权力的目的不是单个人权利效用或某个群体的最大化,而是共同体中每个人、每个群体权利效用的最大化。我们知道,在走向现代的历程,公众不断向政府提出新的要求,最为主要的就是要求政府不再仅仅表现国家的意志,而且也需要更多地表现公意。从保护知名企业家联络办公室到由警方限期内未破案将赔偿被偷抢企业,我们看到,不是所有的公权力都能够更多地体现社会大众的共同意愿,相反有的公权力却可能更多地服务于某一阶层的利益需求。

公权力习惯性滥用逻辑,让我们认识到,公众没有理由相信掌握公权力的人必然会全心全意地为社会和公众服务,他们既可能无意识地消极渎职,更可能有意识地滥用权力。因此,在这种权力分离状态下,如何使那些以政府的名义行使国家权力的个人按照公众的利益和意志运用这些权力,至少是以不损害公众利益的方式运用这些权力,已成为现代法治国家共同面临的问题。在任何时候社会公共权力都是维系社会稳定与发展必不可少的,但也是最容易侵犯公民私权利的因素,因此,应警惕公权力习惯性滥用逻辑的泛滥。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017