注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

扔乞丐折射公权力凌驾于私权利的任意性  

2007-08-28 16:55:29|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一民政干部迎接上级卫生检查时,将镇上一名流浪人员用车拉到荒郊野外遗弃。在海拔1400米多高的秦岭山上,该青年乞丐最终死亡。(《华商报》8月26日)

乞丐和迎接卫生检查的关系如何?为了迎接检查,如何“消灭”乞丐?一位知情人士说,经常在街道上会出现一些流浪人员,最后才知道都是临县的民政局晚上悄悄地开车将这些人“扔”过来的。对付这些只有一个办法,就是再将他们“扔”回去或者“扔”到其他临县。

把乞丐“扔”来“扔”去,可能是我们的发明吧,最起码,从目前可以看到的文字,没有看到哪个国家为了迎接所谓的检查或者访问,把把乞丐“扔”来“扔”去的。

但是,这次“扔”乞丐的干部,命运有点背,乞丐死了,所以问题来了——以涉嫌玩忽职守罪被刑拘,目前被取保候审。

那么,干部为迎检查雇人跨县扔乞丐致其死亡,是一个什么样的事件呢?笔者以为,这个事件典型地说明了公权力凌驾于个人权利的任意性,忘记了乞丐和我们一样,都是公民。我们知道,个体享有的生存权有消极自由意义上的生存权与积极自由意义上生存权之分:消极的生存权指政府只负不侵犯与警察保护义务的生存权,也就是所说的生命健康权;积极的生存权要求国家提供最起码的生活条件,即政府有义务保障公民享有物质与精神上有尊严的生存状态。而干部为迎检查雇人跨县扔乞丐致其死亡,在挤压乞丐生存空间的同时,也伤害了他们作为公民所享有的生存权。

干部为迎检查雇人跨县扔乞丐致其死亡,让我们看到,公共权力在社会生活中处于绝对优势地位而对私人生活领域的任意侵犯,不仅对乞丐来说,就是对任何公民来说,社会中也不存在稳定而受到保障的个人生活领域和社会自主空间。

干部为迎检查雇人跨县扔乞丐致其死亡,还让我们看到了公共权力在社会生活中的霸角色。就如学者达尔在《民主理论的前言》一书中所论述的,现代民主制的一个最基本的假定就是如果不受到外部制约的限制,任何既定的个人或个人群体都将对他人施加暴政。公民权利是放在第一位的,实际上就是说私人生活的自由和保障是第一位的,在本原上是优先于公共权力的。公共权力的活动不应侵犯到私人生活和社会生活自主性的这些领域,对乞丐来说也是如此。

在西方国家,流浪乞讨者要遵循两条底线:第一,不影响社会治安。如在美国,政府和警方就不遗余力地打击欺诈性乞讨现象。第二,保证中心城区不因为流浪乞讨而过于有碍观瞻。在澳大利亚的悉尼,政府在市中心划定特定区域,给流浪者卖艺或乞讨。这部分人在政府登记,由政府管制。但是,为了迎接卫生检查,而把乞丐“扔”来“扔”去,则让我们看到了作为弱者的乞丐命运之无足轻重,认识到了公权力的任意性和霸道。
   
德国学者奥特弗里德"赫费在《政治的正义性》一书中指出,统治不再是凌驾于人之上,而是公共权力凌驾于个人的任意性之上。把乞丐“扔”来“扔”去,证实了这点。但是,我们必须明确,和谐社会的游戏规则不能是弱肉强食、赢家通吃,而必须是弱者与强者的共容共存。罗尔斯之所以强调不平等的制度安排,必须被合理地期望适合于每一个人的利益,其意义正在于此。当一个社会发展到乞丐连生存的尊严和希望都被剥夺的地步时,社会和谐不仅对于弱者来说是一种奢望,对于任何公民来说同样也只能是一种幻想。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017