注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

政府该怎样面对个体理性“算计”  

2007-09-02 17:41:36|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国务院新闻办公室就解决城市低收入家庭住房困难的情况举行新闻发布会,建设部副部长齐骥在会上指出,两限房不是保障性住房,应限本地的住房困难居民购买,普通市民可以通过租赁房屋来解决暂时的住房问题。(《东方早报》8月31日)

对于建设部副部长齐骥答记者问时作出的“普通市民可以租赁房屋解决暂时住房问题”的回答,各地网友大多表现出反对的态度。有网友认为,安居才能乐业,没有家的感觉能好受吗?租房子只能是应急的方法,提倡租房是政府在推卸责任。

事实上,“普通市民可以租赁房屋解决暂时住房问题”的论调并不是今天才有的,购买住房并非工薪阶层惟一选择,租赁其实更为合理,宜租则租,宜买则买之类的观点已经被不少人讨论。

那么,提倡租房是政府在推卸责任之说成立吗?客观地说,租房自有其成立的道理,之所以引起公众的反弹,一是与国人长期以来形成的传统文化心理有关,二是与住房是公众的基本权利有关。

民以食为天,以住为地,住房是确保人的生存权的基本物质条件。住房作为人们最基本的生活资料之一,其功能首先体现在满足人们最基本的生存需要,是人们的栖息场所。一个人从出生到进入坟墓,大约有三分之一的时间是在住房里渡过的。因此,住房是确保人的生存权的最基本的物质条件,而生存权是人类最基本的人权,是享受其他人权的前提。而在我国传统文化中,拥有住房是任何个体的梦想,也是个体一生乃至家族世代追求的梦想。可以说,没有住房,个体就没有了立堆之地,甚至是一种耻辱。因此,当提倡租房的论调出笼时,必然引起民众情绪的不满,因为租房根本与我国的公众的传统心理不符合。

人文关怀理念已成为衡量公共政策合法性的价值取向之一。公共行政的价值取向必须是对人的关怀,对公民权利以及社会进步的关怀。笔者以为,作为社会公共管理权威机构的政府必须从把握社会发展走向的角度出发,从理性的角度预测社会的未来发展走向,制定具有前瞻性的、代表社会发展方向的公共政策来引导社会的未来发展走向,做到既注重现实发展的需要,也考虑社会未来的长远利益。“普通市民可以租赁房屋解决暂时住房问题”的论调很容易导致政策人文价值关怀的消弭,很容易让公众误认为是政府干预的缺席。虽然市场机制可以更好地适应复杂的住房需求结构,满足不同居民家庭多样化的住房需求,但市场机制无法解决低收入居民家庭支付能力低的问题,无法解决他们的住房困难,政府的干预是必不可少的。更何况,当下的公共政策除满足大多数人的利益外,还应考虑或兼顾社会弱势群体的利益,因为这些群体由于自身的原因,其利益往往容易被忽视,不被重视。目前在我国,随着经济结构的调整,利益的重新分化和分配,弱势群体的生活正在受到影响,他们作为国家改革政策的利益受损者,理应得到国家政策的关怀,政府应通过公共政策建立合适的机制,作出一些不平等的制度安排,以服务于每个人的利益,尤其是境况最差的人的利益。

在市场经济条件下,社会各阶层之间收入分配悬殊,低收入家庭不能实现自住其力,要求政府承担住房保障的社会责任。“普通市民可以租赁房屋解决暂时住房问题”的论调引起公众反弹,是个体理性的反映,需要政府认真面对。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017