注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

公民平等享有权利,哪怕是乞丐  

2007-09-02 17:34:04|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长春市将把有长春市户口、且无住房、无正常收入的流浪乞讨人员,在条件符合的情况下纳入城乡低保范围。(新华网9月1日)

就我国低保制度发展过程来看,把流浪乞讨人员有条件纳入低保范围,笔者以为,具有积极的启示意义。相比以前在制定低保条例时把有赌博、吸毒、嫖娼等违法行为造成生活困难尚未改正的人列为不能享受低保的对象,把违犯计划生育正社、使用手机等现代物品的人不能享受低保的对象,认为有越轨行为的人会滥用最低生活保障金而言,其进步意义和人文关怀气息明显可见。不管是制度化的社会保障还是非制度化的社会保障,都应该体现人文关怀精神。不能单纯地从政治、经济和社会的层面来看社会保障,还应该从伦理的角度来看社会保障。我国在实施最低生活保障制度过程中出现的这些苛刻条件,与人文关怀精神是相背离的。

把流浪乞讨人员有条件纳入低保范围是对社会消极价值观的摒弃。对不符合社会价值观、道德观的人进行处罚,累及的是家属,妇女和儿童往往成为无辜的受害者。政府不但要保障遵纪守法的公民的生存权,而且也要保障有过错的公民的生存权,无论是本着人道主义精神,还是从政府的职责来看,他们都应该享受一个穷人应有的权利。更何况在社会转型时期,穷人的贫穷并不一定是他们自己造成的,更大可能是社会制度不公造成的。对流浪乞讨人员来说,同样如此。

把流浪乞讨人员有条件纳入低保范围体现了社会救济的人道主义精神。人道,就是不问致贫原因,没有什么资格限定,只看受助者是否真是贫困。现在许多国家对申请者只做收入调查,以证明他们是否达到了国家所规定的最低生活标准,从而由国家或社会给予救助,除此之外,并没有就申请者做道德和法律的调查。

当下,我国的社会救济还处于附带各种侮辱条件的施舍救济阶段,相当于其他发达国家200年前的标准,要向人道和人权并重的全面福利发展还有一个过程。且不说农民被排除在最低生活保障制度大门之外,就是对具有城市户口的贫困居民申请救济都附带许多苛刻的条件。正因为如此,把流浪乞讨人员有条件纳入低保范围的积极意义就是我们所不能忽视的。

社会救济并不要求权利与义务的对等。实施社会救济应当以救济对象为中心,一切救济行为都应当以尊重其权利、人格和尊严为前提,以满足其需要和促进其发展为目的。从本质上讲,它首先应该建立在对人的尊重和关爱的基础上。我国宪法规定,公民享有物质帮助权,就是公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。即国家对其公民的生存权负有完全责任。乞讨人员当然也是公民。

最低生活保障制度的宗旨是极力使每一个公民不至于在生活困难时处于无助状态。把流浪乞讨人员有条件纳入低保范围,有利于消灭对公民的爱有差等,是对公民享有平等权利的落实和尊重。当然,我们要看到,把流浪乞讨人员纳入低保范围的条件限制,但是我们相信,随着社会发展,条件限制的消除不是不可能的。

任何公民都平等享有权利,哪怕是乞丐,应成为我们的发展理念。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017