注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

私人感恩无法催生公共感恩  

2007-08-28 16:53:50|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

接受慈善捐助却还要回签协议,这种强制感恩和回报的慈善可取吗?8月22日,濮阳南乐县刚刚考入大学的毛青(化名),在得到省慈善总会“爱心接力慈善助学基金”时,接受并签订了一份“道德协议”。协议规定,毛青毕业后,在不影响正常生活的情况下,要回捐不少于受助数目的慈善资金。(8月24日《成都日报》

接受慈善捐助却还要回签协议的事情缘何出现?另外一则新闻或许可以作为注脚:湖北襄樊5名受助大学生,由于对资助者态度冷漠,缺乏起码的感恩之心,今年被取消了再次受助的资格。

简单地说,国人早已担心的感恩意识匮乏成为接受慈善捐助却还要回签协议的导火索。那么,我们为什么需要感恩?因为一个人活着不只是在为自己而活着,由于一些千丝万缕的情愫使得人在某种程度上乐意为别人而活着,不得不为别人而活着。从感恩层面上看,国家设立母亲节是通过制度性安排来表达对母亲的感恩,设立教师节感恩辛劳的教育工作者。

但遗憾的是,我们是缺少感恩文化传统的。近代以来,严复、梁启超、鲁迅等一些著名学者,都反复指出,中国人缺乏公共精神、团体意识、感恩意识,人各怀其私,没有凝聚力。而且在改革开放进程中,众口抨击的缺乏公德意识、道德滑坡现象有加剧的迹象,由此导致感恩价值观的撕裂。进而出现了接受慈善捐助却还要回签协议和5名贫困大学生受助不感恩被取消资格的事件。

笔者以为,舆论、公众对这种事件的关注代表了社会对感恩缺少的恐慌。要知道,资助他人本来就是一件快乐的事情,资助者本身已经从这个过程中得到了心理上的满足,本不应指望其他形式的感恩,但是由于感恩恐慌的存在,才导致了种种不和谐现象的出现。

从更深层次上说,我们也不少感恩,但是这种不缺少只存在于熟人、亲人之间,而非存在于整个社会。换句话说,我们有私人感恩的存在,而缺少一种公共感恩。可以说,中西方感恩意识最大的区别在于,中国人的感恩存在于私人之间,是具体的张三对具体的李四之间的感情账,或者是晚辈对长辈养育之恩的觉悟,或者是对施仁政、施德政统治者感恩戴德。西方的感恩意识带有明显的群体特征,感恩对象看似比较抽象,实则具体。

现代社会中,公众的关系是一种非熟人的新型公益关系,要求公众关注公共生活、担负起公共责任。这需要一种超越了血缘人伦道德的公共精神,需要一种在公共精神支持下的公共感恩。公共精神包含民主、平等、自由、秩序、公共利益和负责任等一系列最基本的价值命题,是孕育于公民社会之中的。公共精神要行之有效是需要建立在人们的共识基础上的,即公民社会的每一个个体都是平等的主体,每一个社会成员都被赋予一种社会责任,任何人都没有权力破坏公共利益和他人的利益,任何人都有义务去维护大家公认的道德原则。同时,在公民社会中尽管承认自我的利益,但公共精神却要求每一个公民走出一己之私的樊篱,把道德关怀的目光投向社会公众,投向他人,真正做到以公民和社会为依归。

在当下社会,只有在自尊的基础上赢得他尊,以互惠作为根本的交往准则,在不断的博弈中积累彼此的信任资本,才能达到公共感恩,才能消除对感恩匮乏的恐慌。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017