注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

何以避免新贫困人口边缘化?  

2007-08-24 17:21:04|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者21日从中国计划生育协会省级协会会长座谈会获悉,当前中国人口和计划生育工作形势总体情况比较好,但也面临着八个不容回避的矛盾和问题。其中之一是“十五”期间,城市低保对象约为2200万人,贫困问题十分突出。全国有失地农民4000多万人,且以年增300多万人的速度增长,容易成为新的贫困人口。(《新闻晨报》8月22日)

贫困是一个带有普遍意义的社会经济问题。消除贫困是困扰人类社会发展的一个历史性难题。贫困人口不仅在发展中国家大量存在,在发达国家中也存在;不仅在农村地区存在,在城镇中也存在。消除贫困和饥荒,公平地分配社会财富和资源,是政府所面临的重要挑战和责任。

在世界绝大多数国家或地区中,都存在着数量不等的贫困人口。尽管他们贫困的程度不同,但相对于该国或地区中的非贫困人口来说,他们是处于困难境地的人们,是社会上的脆弱群体,是需要政府和社会救助的对象。对于新产生的贫困人口,如果不加以注意和解决,很容易处于边缘化的境地。

在快速推进的工业化和城市化过程中被征地农民,他们的境况已经成为一个严重的社会问题,其合法权益值得关注。由于被征地农民没有得到合理的制度安排,在失去土地的同时,也就基本失去了未来生活的保障,沦为新的贫民,并可能将贫困延续到下一代。

诺贝尔经济学奖获得者阿玛蒂亚"森(AmartyaSen)在1997年的研究中提出,贫困意味着贫困人口缺乏获得和享有正常生活的能力,贫困的真正含义是指贫困人口创造收入的能力和机会的贫困,甚至是他们获取收入的能力受到剥夺以及机会的丧失,包括低收入、疾病、人力资本不足、社会保障系统的软弱无力、社会歧视等。

新贫困人口现象是我国社会转型造成的,社会的变化、社会利益的分配机制使这部分群体失去机会而边缘化,应该说这是由于政府的政策偏向强者而抛弃后来成为弱者的群体,其责任在于政府。经济学家劳伦斯"弗里德曼曾指出:“在我们的社会……有无数的要求产生——需要——需要来自于某种有组织的政府的官方的控制”。对于新贫困人口群体尤其如此。着眼于我国当前较为严重的新贫困人口现象,我们应更多地倾向于社会责任论,政府理应扮演主导性的角色,解决新贫困人口群体的生存权与发展权问题理应成为政府的基本责任。但遗憾的是,政府并没能在城镇贫困职工、农民工和失地农民等群体涉及民生问题的社会保障方面充分发挥其应有的职能。

公平与效率的错位,使得新贫困人口群体不能进入主流社会,社会保障制度体系成为部分群体的福祉和特殊权益。从社会保障的基本属性来看,社会保障具有实现和保障贫困群体利益的基本属性。社会保障制度的实质是对国民收入进行再分配,即按照公平、公正的原则,通过累进税及转移支付等手段将国民财富再分配给那些遭受年老、失业、疾病等风险的社会成员,为他们提供最基本的生活需要,给予贫困群体以特别的物质保障,或者国家运用公共权力,给予贫困群体以特别的精神、道义保障,或双管齐下,二者兼而有之。

我国当前新贫困人口的出现,决定着社会必须对其利益特别关注,法治社会应充分发挥法律和制度的作用以保护在社会中处于不利地位的贫困群体。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017